おうちなのね (First Book Series)

制作 : 100%ORANGE
  • ブロンズ新社 (2004年9月1日発売)

おうちなのね (First Book Series)の感想・レビュー・書評

• シュール。雷や雨のページは急に色が変わるから興味津々!100%オレンジさんの絵、めっちゃかわいい。

• かわいい。とにかくかわいい。
    シリーズ6冊のうち絵は一番好きかもしれない。
    娘も、「ただいまぁ」で「たー」と言ったり、「ありがとう」でペコリとしたり楽しそう。
    図書館に返却した後即購入。

• 赤いクレヨンで四角く囲って「おうちなのね。」と言えば、そこはおうち。さあ、ごっこ遊びのスタートです。「なのね」をくり返すリズムと赤、青、黄、黒の四色のシンプルな色使いの親しみやすいイラストが、心にやさしく語りかけてくれるようで、そばに置いて、繰り返し読みたい1冊です。

• さいご、おうちができ上がってて、こどもたちは「あれ?」とおどろきつつも「くまちゃんがおうちをつくってくれたんじゃない?」と推理していた。かわいい。

• 長女:4歳2ヶ月。

長女 ★★★★★
    ママ ★★★★☆

長女が一人で読めてうれしそうだった。
    このシリーズ好き。

• 「いってきます」と出掛けようとして
    ページを捲ると大変な雨や激しい雷。
    シンプルな白背景からの急変が面白いのか
    かなり気に入った様子で
    繰り返し読むようせがまれました。

• 「ふねなのね」が男の子向けだとすれば、この本は女の子向けなのかな。でも乳児期ではどちらにもおすすめ。グラフィックが美しい。

• 2歳4ヶ月の娘のために2011年11月に図書館で借りた本。
    娘の反応も薄かった本。母もそんなに好きな本ではありません。

• 100%ORANGEさんの絵は、シンプルなのになぜかとても魅力的です。

この本とシリーズの「ふねなのね」「バスなのね」と同じようにおハナシがつづられています。子どもの"ごっこ遊び"って、本当に奥深い。どこまで想像(創造)して、どこまで実感しているのか、その世界を疑似体験できる本かもしれません。

• ファーストブック。
    他に「ばすなのね」や「ふねなのね」があります。
    かわいい絵本です。

中川ひろたかの作品

酒井 駒子
なかの ひろたか
モーリス・センダ...
にしまき かやこ

おうちなのね (First Book Series)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おうちなのね (First Book Series)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おうちなのね (First Book Series)を本棚に「積読」で登録しているひと