バスなのね

• ブロンズ新社

いすをならべたら、そこはもう、バスなのね。はっしゃしまーす!ブッブー! うさぎが乗って。くまがおりて、ねこのおやこが乗ってきました。オーライ!……想像の世界がひろがります。人気コンビによる「ごっこ遊び」篇。ケース入りの3冊セットもあります。

• 絵の感じも出てくる動物も可愛らしい。バスが好きな子どももニッコリしながら喜んでページを捲っていた。絵本ならではの表現もあり楽しい。
    100%オレンジさんは新潮文庫のイメージが強いけど、絵本も素敵だな。独特の可愛らしさがある。

• バスに動物が乗り降り。バスの乗り方を教えてあげられそうな本だった。りんごを運転手が拾ってあげるのが優しい。

• 中川ひろたか/100%ORANGEシリーズの中でも群を抜いて絵がかわいい。動物がかわいい

• バスがすきなこどもなので、「ばしゅー(バスの意)」と言ってそこそこお気に入り。こどもがバスごっこする絵本。

• 1歳9ヶ月児からのアンコールが止まりません。いまだかつてこんなにリピートが連続した本はなく、ぶっちぎりで首位です。「バスってたのしい」が繰り返しでてくるのもすごくいいです。「タノシイ!」と言えるようになりました。
    夜、おとーたんが帰ってきたら、さっそく自分でイスを並べて、ぼくはここ、おとーたんはここ、と絵本のマネも始めました。このあと「ふねなのね」も家に届くので、楽しみでしかたないハハです。

• 読了 1y9m

• 何度も読まされたしバスごっこさせられた。本物のバスはまだ乗ったことないけど。

• 2歳4ヶ月の終わり。図書館で読んだ本。
    このシリーズは意外と読んでくれるから最近の読書離れしてた状態からようやくみてくれるように。
    特に乗り物好きだから何度も読んだ。
    母ちゃんとしては絵も好きだし、クマがまたかわいくてキュンキュン。ブザー、鼻押してません??かわいい〜!!

• 黄色が目を引く

• 1歳7か月
    バス好きの息子に。
    ころがるりんごを指差しています。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品