リサかぜをひく

制作 : ゲオルグ・ハレンスレーベン  石津 ちひろ
  • ブロンズ新社 (2004年10月25日発売)

リサかぜをひくの感想・レビュー・書評

• 油絵のようなタッチの絵と色彩が好きです。フランスの学校や子どもたちの世界はあんな感じなんでしょうかね、素敵だなぁ。

• 図書館で借り。

ちょうど2,3日前に5歳児が風邪で熱出して病院に行く、というイベントがあったので、いろいろ思うところあったのか、「もっかいよんで」攻撃が何度も繰り出された。

今朝の朝食後のお薬を嫌がったので、該当ページを開いて、「リサもお薬飲んで、そのあとお口直しにジュース飲んでるって!」と励ましといた。

最後にガスパールとリサが裸足になって水たまりで遊んでるシーンで5歳児は「だめだよー!」って言いながら笑ってた。

• 急性期を過ぎて養生する段階になると、大切にされていつもなら出来ないような優雅な生活が出来ることをエンジョイ!
    風邪が治ったら、養生生活をうらやましがったガスパールと一緒に、今度はわざと裸足で水溜り遊びをやるふたり。

このシリーズ、大人が頭を抱えるような状況を楽しんでしまう二人、というストーリーが多くて楽しいですね。

• リサとガスパールは本当に悪い子たち!裸足で水たまりで遊んで風邪を引いたリサ。風邪でチョコアイスが食べられるのが羨ましくて風邪を引きたがるガスパール。

• 「あっ、知ってる!」との掛け声がありました。

• とにかく、可愛い!! 風邪引きの治り際の時は、ちょっとした自由時間(学校も休めるし。)すりおろしたリンゴを食べてさせてもらえた事は、忘れないね。

• 誰もがいつか過ごしたことのある一日。サクランボバナナジュースって?

• お母さんの言うことを聞かずに風邪をひいたリサ。

ちょうどお熱を出してほいくえんを休んでいるときに読みました。
    風邪をひくと大好きな食べ物が食べれるし、お母さんはずっと一緒だしなかなかいいもんだ。というリサにとっても共感していましたっ。

• 風邪を引くと、テレビが見れて、チョコアイスが食べれるという結末に母親は疑問!!風邪を引いてもらいたくないな。

• ママの言うことを聞かなかったために、風邪をひいてしまったリサ。
    怒られると思っていたのに、ママもパパもやさしくて、リサはご機嫌。

4歳の娘は、「リサっておもしろいねぇ」。
    怒られないようにと、子どもなりに考えをめぐらせるリサ。
    風邪をひいた子どもを気遣う親の愛情。

この対比がとても微笑ましかったです。

• 「リサとガスパール」の絵本シリーズ。水たまりで遊んでいたリサは風邪をひいて学校を早退しました。病院に行き診察を受けます。風邪の時の病院の診察と,家での対処法がわかります。(鷹野)

• ガスパール(笑)
    4歳3ヶ月

• みずたまりで遊んだ日、リサは風邪をひいてしまいます。次の日学校には行ってみたものの、やっぱり調子が出ません。早退して病院にいくことになるし、もらったお薬はまずいけど、かぜをひくって悪いことばかりじゃないみたいで…。

リサとガスパールシリーズはやっぱり絵が素敵です。もちろん内容も笑えるので大好きなのですが、子供の教育上はよくないかもしれません。かーたんは気にせず一緒に読んで、一緒に笑っています。

今回も素敵なパリの風景をバックにしながらも、ちょっとおとなしいリサ。
    元気がなくて辛いけど、やっぱり口調は変わらずおしゃまさんですし、最後のエッフェル塔のシーンではらしい姿を披露しています。

• 娘が病気の時に読んであげようと思って買った絵本。
    案の定、大喜びでした。
    「リサもがんばって薬を飲んでいるからがんばろうね。」と。

風邪をうつしてもらおうとするガスパールが憎めなく可愛い!

• 【リサとガスパール】シリーズ。リサは、お母さんの言うことをきかず、とうとう風邪をひいてしまう。不調を言い出せずに学校へ行き、お母さんに迎えに来てもらう羽目に。いつも元気なリサが、健気にがんばる。病気はシンドイけれど、治ってきたときのワクワク感みたいなものが、子どもの共感を呼ぶ。

• このシリーズでは、初めて購入した絵本です。2〜3才のうちの息子達が早速読んで!読んで!とママの所に代わる代わる持ってきます。長男は、リサの気持ちがよく分かるみたい。笑 風邪引くとみんなが心配してくれるから、なんだか嬉しくなっちゃうんだよね・・・小学生位の頃まで、具合悪いと果物やヤクルトをわざわざ部屋に運んでくれた母のことを絵本を読みながら思わず思い出しちゃいました。

• やっぱり絵がかわいい〜

• 絵が、かわいい!
    ひねくれてるリサはキュート!!

• 子供の時風邪を引いたらこんな感じだったなぁ〜と懐かしく思いました(笑)

リサかぜをひくを本棚に「読みたい」で登録しているひと

リサかぜをひくを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

リサかぜをひくを本棚に「読み終わった」で登録しているひと