ジャッキーのちいさなおはなし (PICT.BOOK)

• ブロンズ新社

13のショートストーリーを集めた絵本。おはなのベッド、フロッグいけでかえるつり、ピクニック、プレゼント、おやすみまえに……くまのがっこうの絵本シリーズには描かれていない、ジャッキーのくらしのさまざまなシーンがかいま見えます。

• 1ページごとに小さなお話と、いつも通りの美しい絵。どちらかと言うとジャッキーの世界が好きな方が楽しむ絵本かな?シリーズを読んでないと分からないことも多いような。絵も素敵で、描かれている世界が好きな方にはたまらない絵本だと思います。

• 図書館本
    4歳0ヶ月

今までも何度か借りている本。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み再製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 息子の好きなジャッキー。これは1ページごとの短い詩でした。

• 見開き毎に違う短い話。
    「ふしぎなはこ」の冷蔵庫が自分の部屋だったらいいのに、でも少し寒そう、というのがかわいかった。

• 1ページのかわいらしいお話。

• くまのがっこうのジャッキーのひとりごとを集めたような詩集…?です。
    かわいいつぶやきがいっぱいです。

• はるとのお気に入り

• 相変わらず絵はかわいいが、普通の物語本とちがうので、話に展開がない。詩のようなかんじ

• 見開きのページごとに絵と短いお話になっている。大人の癒しとしてもおススメかな。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品