まるいまあるい

• ブロンズ新社

おひさまはまるい けいとだまもまるい たまごのきみも きみのひとみも まるいまあるい……。身の回りの「まあるいもの」がつぎつぎと、美しい構図と色彩で、リズミカルにえがかれていきます。イタリアの絵本作家、イエラ・マリのアートな知識絵本です。

• 原題 IL TONDO

おひさまは まるい

tonda e la luna
    おつきさまもまるい
    tondo e la palla di cannone
    たいほうの たまはまるい
    tondo e la palla
    ゴムまりも まるい
    tondo eil gomitolo
    けいとだまもまるい
    tondo e il rosso d'uovo
    たまごの きみも
    tondo e l'occhio
    きみの ひとみも まるいまあるい
    tondo e il disco
    レコードだって
    tondo e il piatto
    おさらだって
    tondo e il mappamondo
    ちきゆわうだって
    tondo e il bottone
    ボタンだって み?なまるいどれもまあるい
    tonda e la ruota
    しゃりんも まるい
    tondo e fetta di limone
    レモンも まるい
    TONDOe l'orologio
    チクタク とけいも
    tondo e il segnale stradale
    どうろひょうしきも みんなまるい どらもまあるい
    tondo e il cerchio
    あかいまるも
    tonda e la lettera 0
    アルファベットのOも みんな みんな まるい まあるい

• こどもチョイス。いろんなまるいものがでてくる。

• 丸いものを一緒に確認しながら読みました。

• 9ヶ月
    意外と反応が良かった。笑ってた。
    H30.11.8

• 大砲の玉も、毛糸玉も、アルファベットのOもよく分からないはずなのに、2歳の娘はとても気に入った様子。最後まで丸いものだけが続けて現れるデザインが好きなのか、それとも「まあるい」のフレーズが繰り返されるのが楽しいのかもしれない。

• オシャレな絵本。丸いものが沢山出てくる。
    3ヶ月ー大きな反応は無いが、じっと見ている。もうちょっとしたらまた借りてみようと思う。

• 「まるい」ものがたくさん登場します。
    シンプルで、オシャレな絵☆ オシャレな色遣い☆
    著者がイタリアのグラフィックデザイナーだというのもうなずけます。
    Agheaは目をまんまるにして、眺めてましたww

• *5A-128

• 認識しやすい丸がテーマなので、小さい子供でも夢中になります。元はイタリア語ですが、リズミカルな日本語訳が素晴らしいです。見開きの左右で揃えた形と色使いも凝っています。

1931年ミラノに生まれ、ブレラ国立美術学校で絵画を学び、そこで出会ったエンゾ・マリと結婚。1960年代半ばまで生活を共にする。デザイナーとして仕事をしていた2人は、子育てをしながら新しい絵本のアイディアを練り、1960年『りんごとちょう』を発表。その後イエラは、イタリアの子どもの本の歴史に大きな足跡を残したエンメ出版と出会い、代表作『あかいふうせん』『木のうた』を含め、1967年から10数年間に、同社で8冊が刊行。晩年、長い間世間から隠れるように暮らしたイエラは、多くのことを語らないまま、2014年1月に逝去。

「2015年 『にわとりとたまご』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イエラ・マリの作品

にしまき かやこ
イエラ・マリ
なかの ひろたか
マージェリィ・W...
モーリス・センダ...
前川 かずお
三浦 太郎