ジャッキーのうんどうかい (PICT.BOOK)

• ブロンズ新社

もうすぐ、くまのがっこうの運動会。いちばんのおちびさんも、かけっこだったらおにいちゃんに勝てるかも! いつにもまして、練習いっぱいしてがんばったジャッキー。いちについて、よーい、どん! いちばんになれるかな? くまのがっこうシリーズ第6巻。

• くまのがっこうシリーズ、お兄ちゃんたちに勝てないジャッキーが、かけっこなら勝てるかもと頑張って練習するも…最後は優しいお兄ちゃんたちとゴール。ほのぼのするないようです。

• オチは個人的に気に入らないんだけど、こどものほんの展開だから仕方なしか?

• やっぱりジャッキーの絵本は可愛いですね。
    〇未就学児~

• 【息子4歳セレクト】
    いっぱい練習したけど
    最後かけっこで転んでしまって
    1位になれなかった。
    でもその過程が大事☆

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●最後にこけちゃって残念だったね。

• 最後まで諦めないでがんばることが大事。

• 感想

リレーでジャッキーが1番を取りそうだったのに、転んで1番を取れなかったので、泣きたいくらいに悔しかった。
    お気に入りのシーン

ジャッキーがんばれ。
    この本について
    あらすじ

くまのがっこうは もうすぐ運動会。 くまのこたちは、練習にはげみますが ジャッキーはお兄ちゃんたちに 勝てません。 でももしかして、かけっこなら 勝てるかも!! いっぱい練習をするジャッキー。 運動会で勝てるのでしょうか……。
    YL

• 今回のお話は結構王道?というか、ジャッキーがまっすぐ頑張るから応援したくなる話。

• お兄ちゃんたちがとても優しい♪(4歳)

• みんな力を合わせるのが大事だと思いました。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品