だるまさんと (かがくいひろしのファーストブック 3)

• ブロンズ新社

いちごさんにばななさん、めろんさん。今回はだるまさんのお友だちも新登場! ページをめくると、だるまさんと、くだものさんが、あんなことやこんなこと……。わらいがはじけるファーストブック、話題の「だるまさん」シリーズ第3弾です。

• 前作2作の方がおもしろいかな。
    4歳娘は十分楽しめた様子。

• 0y10m
    だるまさん3シリーズの中で、こちらが1番反応がよかった。カラフルな登場人物と展開に声を上げて笑う。
    購入検討

1y5m
    だ!と言って持ってくる。ペコっで、大人がペコっとするとケタケタ笑う。

• 0y5m
    購入した絵本。これから反応がでてきたら嬉しいな。

• が、と同じく

• だるまさんが、も、
    だるまさんと、も、
    だるまさんの、も、永久不滅です^ ^

• 0歳6ヶ月で購入した本。
    「だるまさんが」がようやく笑ってくれるようになったので、嬉しくなってシリーズを購入。
    ぺこ〜っとか、ぎゅーってするところが楽しそうに聞いてました。最後のピースになると素にかえっちゃうんだよな!笑

• 0y7m
    反応はやや薄め。だるまさんと→に続く展開が分かるようになればもっと楽しいかも?
    親は読んでて面白いですが!

• だるまさんシリーズ第3巻。

第3巻ではだるまさん以外のキャラクターも大活躍。だるまさんと、そして仲間たちと一緒にほっこりした姿を見せてくれます。4人(?)で見せるアクロバットな動きには思わず拍手を送りたくなる!

• さすがベストセラー。読み聞かせると反応が違います。
    5ヶ月の息子はいちごさんが大好きな様で、
    いちごさんのページをニコニコしながら見つめたり触ったりします。

• だるまさんシリーズ第3弾。
    今回は果物の友達と登場する「と」

いちごさん、バナナさん、メロンさんと一緒に楽しく触れ合うだるまさん。
    最後はサーカスのようで面白かったです。

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品