続々・しごとば (しごとばシリーズ 3)

• ブロンズ新社

• (2018年10月)
    図書館で借りて読み。
    7歳児Fが前作も前々作も気に入っていたので。
    自分でも読んでいたようであるが、寝る前に「消防隊員」「客船船長」「教員」をリクエストされたので読み。

どんな仕事でも大変だよなー、と実感する。人から知られない裏側がある、というのがよくわかる。

最後のページの「失敗」のところが面白い。
    「女優」のNGを15回出した…というのが誰のことだろう、と思って次のページを見たらミムラだった。チャーミングで好きな女優さんなので、なんか得した気持ちになった。

(2020年2月)
    学校の社会科見学で消防署見学に行ってきた9歳児F。
    それでは、ということでこの本を借りてきて置いておいたら、消防隊員のページを読んでいた。
    興味に行った消防署でもこんなのあった?あったよ。
    こういうのはあった?なかったよ。
    と少し話をした。

(2022年5月)
    出してきて読み。
    この春小学校に入学した6歳児A、先生のことが大好きみたいなので、「教師」の項目を読んだげよ、と思って。
    先生たちの勤務時間の長さに驚いていたようだ。
    あと、先生たちもおやつを食べるという事実にも。

看護師の仕事に興味をもっている11歳児Fがあとで自分一人で「看護師」のページを読んでいた。

(2023年5月)
    出してきて「教師」のところを読み。
    なんとなく今年の7歳児Aの担任の先生がこの先生と少し風貌が似ている…と思って。
    やはり勤務時間の長さに驚く。あと職員室の机の上ってこうなってるのかなーと話したり。GIGAスクールがあれしたので、タブレットなんかも置いてるかもね、と話したりした。のりもの大好き5歳児Wは職員室の机の上のミニカーに引っかかっていた。
    教師の失敗「遠足で自分がまいごになった」は笑ってしまう。

• 記録用

• かんごしとか すごかった。じぶんたちが すきな ほんだった。
    そうりょが かっこよくて おもしろかった。

• 「消防隊員、米農家、僧侶、女優、大工、客船船長、新聞記者、看護師、教師、9つの仕事場大集合。」

• 図書館本。女優、大工、新聞記者、僧侶など。その職業の1日のタイムスケジュールや仕事場の様子など。

• 今回は消防士、米農家、僧侶、女優など。圧倒的な取材力。女優はミムラさん(現:美村里江)だった。

• 密度がすごいんだけど、絵が小さいの!
    情報量もすごいんだけど、もっと知りたいの!

、、と欲ばりになってしまう、楽しい本です。

• 自分の職業のところを読むと、この本の取材の精密さが窺い知れる。
    願わくばあと1000円安ければ…

**********
    「職業紹介」に。

• 見開き2ページに渡ってそれぞれの職業の仕事場と仕事内容が書いてある。絵が細かいので(時にダジャレあり)大人も子供(4・5歳から)も楽しめると思う。絵本『チリとチリリ』→ビリとビビリって(笑)

1975 年、静岡県浜松市生まれ。『ぼくのトイレ』(PHP 研究所)で、第17 回日本絵本賞読者賞、『しごとば 東京スカイツリー』(ブロンズ新社)で、第62 回小学館児童出版文化賞を受賞。絵本の作品に、「しごとば」シリーズ、『ケチャップマン』『たべもんどう』(以上、ブロンズ新社)、「ゆうぐ」シリーズ、「ぼくの」シリーズ、『どこちゃん』(以上、PHP研究所)、『かわ』(幻冬舎)、『おしりをしりたい』『おつかいくん』(以上、小学館)、『とんでもない』『ねるじかん』(以上、アリス館)などがある。

「2022年 『ぼくのねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木のりたけの作品

鈴木 のりたけ
ヨシタケシンスケ
エリック・カール
鈴木 のりたけ
川端 誠
くすのき しげの...