ペンギンきょうだい ふねのたび

著者 : 工藤ノリコ
  • ブロンズ新社 (2011年6月1日発売)

ペンギンきょうだい ふねのたびの感想・レビュー・書評

• >おねえちゃん、ペンちゃん、ギンちゃんは、3人だけで船の旅に出かけます。
    お魚がいっぱいの海で泳いだり、船長特製のハンバーガーランチを食べたり、楽園のような南の海を大まんきつ!
    人気シリーズ第2弾。

ペンギンきょうだいシリーズ。

工藤ノリコさんの描く食べ物はいつも美味しそうだけど・・・
    船長さん特製ハンバーガーランチ、食べたい♪

ペンダントを落としたのがペンちゃんやギンちゃんじゃなくてお姉ちゃんだったのがちょっと意外でしたが、イルカが拾ってくれてよかったよかった。
    南国気分で楽しめました。

これでペンギンきょうだいシリーズは全部読んでしまったのでちょっと寂しい気持ちです。

• お話としてはシリーズで一番起伏が少ないせいか、息子の人気は低いけれど南の島の魅力たっぷりで私は好きな回。

• ペンギンのおねえちゃんとペンちゃん、ギンちゃんの3人だけで船に乗っておじちゃんの家に行くまでのお話が描かれた絵本です。

ハワイアンな雰囲気が素敵な絵本です。

この絵本はれっしゃ、ふね、そらのたびとシリーズ化されていて、今回予約待ちでやっと3冊目を手に取ることができました。

シリーズ全般のレビュー書きました
    >>http://fruits-nyanko.com/jiritsu/book131025/

• れっしゃ、そら、に続いて読んだ三作目。これも面白い!もう夢中!ほのぼの癒されるし、かわいいし、最高!13/06/02

• ペンギン3きょうだいが、船に乗っておじさんの家に出かけます。
    帆を張ったおしゃれな船は、まず小さなリゾート島に到着。
    シュノーケリングや船長特製ランチを楽しみ、素敵なお土産をもらいます。
    再び出港して、おじさんの住む島に向かおうとした時、おねえちゃんがお土産のネックレスを海に落としてしまい・・・

「ペンギンきょうだい」シリーズ第2弾。
    今回は、海でリゾート気分がいっぱい味わえます。
    ワクワクドキドキの出発、おいしそうな食事に、楽しい遊び、そしてハプニング・・・は、もはやお約束。
    面白い登場人物たちも健在です。
    明るい景色、かわいい小物、たくさんの海の生き物たち・・・!
    爽快感たっぷりの今回は、読めばきっと南の島に行きたくなる1冊です。

• わが家の子どもたちに大人気の「れっしゃのたび」のなんと続編が!
    きょうだい3にんで列車に乗っておばあちゃんちへでかけたおねえちゃん、ぺんちゃん、ぎんちゃんが、今度はそこからまた3にんだけで船に乗って、おじさんのうちに向かいます。この船がなんとも楽しい観光船で、航海中も、途中のお昼休憩も楽しさ満載。前の列車でいっしょだったあの顔この顔も、お約束的事件も。
    探す楽しみ、ながめる喜びに満ちた絵本。

• 船長さん特製のハンバーガーランチが魅力的。セルフ方式で各自オリジナルハンバーガーを作っていく様子が本当に楽しそう。
    移動手段というより、船の旅そのものがレジャー、それだけでもきょうだいたちのいい思い出になるなぁ。

• ふねのたびでおじちゃんのおうちへ。シリーズのなかでは、ストーリーの違和感もすくなめ。
    C8771

• 先に読んだ同じシリーズの「ばすのたび」の方が、反復が使われていて2歳8ヶ月の娘の食いつきも良かった。こちらはわりと淡々と進んで行くけれど、やっぱり工藤さんの絵は綺麗で癒されます。ペンギンきょうだいの気の抜けた表情と背景の美しさのギャップがなんとも言えず。笑

• 201609

工藤ノリコの作品

工藤ノリコ・作/...
なかがわ ちひろ
かがくい ひろし

ペンギンきょうだい ふねのたびを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ペンギンきょうだい ふねのたびを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ペンギンきょうだい ふねのたびを本棚に「読み終わった」で登録しているひと