おにぎりがしま

著者 : やぎたみこ
  • ブロンズ新社 (2012年6月1日発売)

おにぎりがしまの感想・レビュー・書評

• むちゃくちゃかわいいです。
    たまんないです。
    ひとりでも、たまんなくかわいいのに、じゅっぴきもー(≧▽≦)☆
    かわいいだけじゃなく、おにぎりおにさんたち、ほんとによく働くし。なんてイイ子たち。
    ほかほか、あったかぁい気もちになれる絵本です。

ちょこっと顔出しのおにぎりおにさん。
    むふふ。
    家にも、はいたつしてくれないかなぁ…

• やぎたみこさんのダイナミックでゆる~い絵が好き
    食品衛生上かなり問題のありそうな(笑)おにぎりですが是非とも宅配お願いしたいですう
    画面あちこちと楽しませてもらいました

≪ 行けるかな おにぎりがしま 千百年 ≫

• この絵本は一人の男の子とおにぎりおにのお話しです。おにぎりおには怖いものかと一見思いますが、ご飯のありがたみ、周りの人や友達の温かさが詰まった絵本です。

16k027

さみしい毎日を送っていたこたろうが、おにぎりおにとの出会いでさまざまな出来事を体験していきます。この作品は、たくさんのレパートリーのおにぎり、おにぎりおにが登場するところが見どころです。絵にも注目して、ぜひ読んでみてください。

17K022

• 読み聞かせました。おにぎりがせんひゃくじゅういちのところで一番の盛り上がり。おにぎりがいっぱいの絵がとても好きです。

• 2015.04 市立図書館

おもしろかった!

• 6月18日『おにぎりの日』この一冊

• 2歳5か月

• いろんなおにぎりが出てきて、真似したくなります!

• 小舟にあったおにぎりを見つけたこたろう。お腹を空かせていたので食べようとすると、おにぎりに雷が落ちます。すると、おにぎりから小さな鬼、おにぎりおにが生まれましたーー。
    おにぎりおに、むっちゃ可愛いです♪そして、初めての台詞が「おにぎりつくろ!」(笑)うんうん、一緒に美味しいの作ろうねと返事したくなっちゃいました〜。他のおにぎりおにの登場から、急激に島が発展して行く様子も面白かったです。色んな具材のおにぎりも楽しいですね。……共食いが少し心配だけども(笑)天狗の宅配を頼んでみたいな〜♪♪

• とっても可愛い絵のうえに
    自給自足、物々交換と 貨幣に頼らない生活
    勝手に奥深さを感じてしまう

やぎたみこの作品

おにぎりがしまを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おにぎりがしまを本棚に「積読」で登録しているひと