おにぎりがしま

• ブロンズ新社

• 2012 やぎたみこ

おにぎり が しま

こたろうが、おなかをすかせて あるあていると
    こぶねのなかに
    ひとつのおにぎりが

とつぜんちいさかカミナリがおちてきて

おにぎりから、ちいさなおにが
    うまれた

おにぎりおに!

こぶねがながれついたのは
    ひとっこひとりいない しま

• むちゃくちゃかわいいです。
    たまんないです。
    ひとりでも、たまんなくかわいいのに、じゅっぴきもー(≧▽≦)☆
    かわいいだけじゃなく、おにぎりおにさんたち、ほんとによく働くし。なんてイイ子たち。
    ほかほか、あったかぁい気もちになれる絵本です。

ちょこっと顔出しのおにぎりおにさん。
    むふふ。
    家にも、はいたつしてくれないかなぁ…

• いろんなおにぎりがあったけど、ふぐをそのまんまで入れたらどくをぬいてないからしんじゃうんじゃないかと思った。

• 可愛くて面白くて、平和な一冊◎
    おにぎりからおにが産まれた後、おにがおにぎりを食べているのがとっても可愛い♪

• みなしごの少年・こたろうが出会った、おにぎりおに。無人島にたどりつくと、ちいさなおには、もうれつな勢いで働きはじめました。田んぼをつくり、極上のお米「オニピカリ」を育てます。そして、できあがったのはこの世のものとは思えないほどおいしいおにぎり! おいしそうなにおいに誘われてやってきたのは……。

• 5歳の息子が大ハマり!
    何度も読みました^ ^
    おにぎりから生まれましたおにぎり鬼と主人公が、おにぎりをキッカケに無人島で仲間を増やしながら楽しく暮らすお話。
    よく考えられてて面白かったです!

• 4歳~。桃太郎のパロディかと思ったが、違いました。ハッピーエンドが好きな方におすすめ。

• 昔話みたいだけど、違う。
    おにぎりからうまれるおに、かわいい。
    いねを育てつくったおにぎり、美味しそう。
    いろんなおにぎりができて、栄えている。
    おには、増えすぎないのかな、いつも、カミナリが落ちる訳じゃないみたい。

• 年長女子がひとりで読んで、何かがおもしろかったらしく、1日で繰り返し読んでいた。

• 6-1 2016/10/12
    3-2 2016/07/13

兵庫県姫路市生まれ。武蔵野美術短期大学卒。第27回講談社絵本新人賞佳作を受賞後、『くうたん』でデビュー。シュールでとぼけた味わいの、独特の作風で注目を集めている。自作の絵本は「ほげちゃん」シリーズ『くらげのりょかん』『どんめくり』『やさいばたけカーレース』『きんたろうようちえん』『かえるのほんや』などがある。千葉県松戸市在住。

「2023年 『ほげちゃんとおばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎたみこの作品

やぎ たみこ
エミリー グラヴ...
蜂飼 耳
長谷川義史