ピアノはっぴょうかい

• ブロンズ新社

• [江戸川区図書館]

「オリビア」
    などを彷彿とさせる、赤が印象的な絵本。

5歳の息子は今年からピアノを始めているので少しでも刺激になればと思ったけれど、どちらかというと不思議の国のアリスというか、発表会の出番待ちの間に経験した不思議なネズミの世界でのお話だったので、その点だけはややイマイチだった。

みやこしあきこさんの本としては「たいふうがくる」
    「のはらのおへや」
    などを既に読んでいたみたい&全て今回のようにある色調のみを使用(強調)した、基本は黒と白による画調。
    ちょうど「もりのおくのおちゃかいへ」
    を読みたかったみたいなので、再度みやこしさんの本をまとめて借りてきてみようかな。

• 2013年10月6日

装丁/坂川朱音(坂川事務所)

• もうすぐピアノ発表会があるので、自分のことのように思えて楽しかったようです。

• 評判はよい感じだったので、購入して読みました。
    ピアノを習っていて初めて発表会に出ることに不安を持っている
    子どもが読むにはよいかも。

• 坂東市の図書館【蔵書紹介・絵本】発表会のとき舞台そでで待っててドキドキしちゃう。そんなあなたをそっと助けてくれるかも。

• 4分15秒☆発表会のドキドキを楽しむ魔法をみ〜つけた!

• イラストがすきーー!
    どっかでみた雰囲気~と思ってたら
    やっぱり「もりのおくのおちゃかいへ」の人だ!

前半わくわく。なんだけど・・・
    後半から、あれ?と読んでて違和感あったりしてて

うーんイラストが素敵なだけに、ちょっぴり残念。
    と思ってしまった・・・。

追記

4歳9カ月の娘へ読み聞かせ

私勝手に初見と思ってたら
    あらら前にも読んでたのねーーー
    記憶なっしでした

娘はあんまりな反応。

• 幼・小低向け。内容うんぬんよりとにかく絵がすばらしい。

• ももちゃんの赤いドレスが素敵。

• はじめてのピアノの発表会。
    緊張して出番を待っていると、ちいさなねずみがやってきて
    自分たちの発表会へ連れて行ってあげるという・・・。
    そこで楽しい発表会を見た女の子は自然と緊張が解けて笑顔に。

みやこしさん独特の世界観が素敵なえほん。
    「静」と「動」が心地よく伝わってきます。

発表会が終わった後の、お母さんのひと言がとてもすてき。

1982年埼玉県生まれ。武蔵野美術大学卒業。在学中から絵本を描きはじめ、2009年に『たいふうがくる』で「ニッサン童話と絵本のグランプリ」大賞を受賞しデビュー。2012年『もりのおくのおちゃかいへ』で日本絵本賞大賞を受賞。数々の言語に翻訳出版されている『よるのかえりみち』はボローニャ・ラガッツィ賞(2016年フィクション部門Special Mention)受賞後、ニューヨークタイムズ&ニューヨーク公共図書館The Best Illustrated Children’s Books of 2017、ミュンヘン国際児童図書館The White Ravens 2016に選ばれるなど、海外からの評価も高い。その他の作品に『のはらのおへや』『ピアノはっぴょうかい』『これだれの?』『ぼくのたび』『かいちゅうでんとう』などがある。

「2022年 『ちいさなトガリネズミ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやこしあきこの作品