うどんのうーやん

• ブロンズ新社 (2012年8月1日発売)

モーリス・センダ...
ヨシタケ シンス...
岡田 よしたか
湯本 香樹実
かがくい ひろし
蜂飼 耳
岡田よしたか
かがくい ひろし
ジョン・クラッセ...
やぎ たみこ
ジョン・クラッセ...

うどんのうーやんの感想・レビュー・書評

• 「かめへん、かめへん」な感じで、何でも受け入れてしまううーやんの文字通り「器の大きさ」に感服。
    で、結果出来上がったものは、ごった煮やないかいと突っ込みたくなる代物なわけだが。それさえも、まあかめへんかと思わず納得してしまいそうになる。
    次から次へと起こるなんでやねんな展開と、どこかゆるい関西弁が楽しい絵本。

• うどんの出前をうけてうどんが自分でお客さんのところまでやっていく話。道中にいろいろな食べ物と出会い・・・

という話だと通常はうどんとかの食べ物はみんな擬人化したりディフォルメが入るものですが、これは普通にどんぶりに入ったうどんがリアルに描かれています。ハンパないシュールさ。大人が読んでも思わず吹き出してしまうこともしばしば。
    このシュールさは子供はわからないんじゃないか?と思いましたが、子供に読んでみたら結構ウケて次から読むのをねだるようになったし。。。どこが琴線に触れたのかはちょっとわかりませんでしたがw

• ネットで話題の絵本。
    人手不足のうどん屋でうどんのうーやんが自ら出前にでかけるというシュールなお話。

いやもーこれサイコー!
    うーやんの魅力は大阪弁のせいなのか。
    とにかく一度読んで欲しい。

寒い冬の夜にほっこりするのに最適な1冊。
    読後はうどんが食べたくなっちゃうよ。

• 『ちくわのわーさん』に続く、食べ物が主人公のナンセンス絵本、第2弾。

忙しいうどんやさん。出前の注文が来ましたが、人手不足。
    おじさん、ひるまず、うどんのうーやんに出前を頼みます。
    そう、うどん自ら、出前に走るのです。
    具のうすあげとネギを忘れて駆け出すはりきりぶり。

やはり出前に行かされた店屋物仲間とすれ違ってエール交換。
    面倒見がいいうーやんは、困ったネコを助けたり、仲間に入りたい者たちを入れてやったり。野越え山越え川越えて、ついでに敵とも闘って、何としてでも行くのです。待っているお客さんの家まで。

出発した時点と具がずいぶん変わってしまっているのはご愛敬。
    おいしきゃいいのだ。ずるずるずー。

「これ、絶対伸びてるだろ!?」とか、「お客さんの胃袋に消えたはずなのに、うーやんがまたうどん屋さんに戻ってきているのはなぜなんだ!?」とか、野暮なことはいいっこなし。

うーやんの冒険、心ほっこり、お腹ほんわか。

• 待ってました!

う~やんです。
    うどんです。
    人手不足のため自分で自分を出前する健気なう~やんです。

• 以前に、本屋さんで見つけて大笑いし、いつか親戚のお嬢にプレゼントしようとチェックしていた『うどんのうーやん』。
    先日、知人親子が楽しく読んでるのを見て、ぼちぼちいけるやろと、満を辞してゲット。

10回くらい続けざまに音読させられました。

そもそもきつねうどんであったことを、うっかり読者の頭から忘れさせるほどの、うーやんの懐の深さに感銘を受けること間違いなし!?

キモは、やらかい関西弁。河内音頭のメロディが奏でられたらなおよし。
    こういうのを、文章にしても違和感のない、気持ちが通じる関西弁っていうんだよと、どこかの誰かさんたちに訴えたい。

• うどんの中身がどんどんにぎやかになっていくお話。
    でも正直食べたくない…

• 大阪弁全開!楽しい絵本(^^)

• 娘のお気に入り。「うーやん」と言いながら嬉しそうにうどんを食べています。

• ばりばりの大阪弁で子供に読み聞かせして欲しい

• これは楽しい。子供から大人まで楽しめる本。

• 2014.1.29 3-3
    2014.2.5 4-3
    ------------------------
    2014.4.30 1-3
    2014.5.21 1-1

• テンポとありえない展開がいい!
    子供も大好きです。

•  「わたるしかないやろ。」で知ったこの本。絵の勢い、関西弁(便宜的にこう呼びます)、物語、とにかく面白いです。うどん屋が人材不足だからって、うどん自身が出前に出かけるとは!回収はお店の人がするのでしょうか。自分で帰ってくるのでしょうか・・・なんて、無粋なことを考えてしまいました。

来るもの拒まずのうーやん、最後はいろいろな具材が入ってきておよそきつねうどんとはいえないうどんになります。だれか、この「にぎやかうどん」を実際に作った人はいるのでしょうか…………(笑)

• いや…余りに男前なうどんだったので…読ませる子供もいないってのに買ってしまった…極ちゃんちの殿に是非読ませてあげたい。

• ポジティブなうーやんが好き。

• うどん屋さんは人手不足のため、自分で出前に行くうどんのうーやん。
    やせた猫にうどんを分けてやりますが、半分に減ってしまいます。
    その後、ちょうどそうめんが干してあるのを見つけて
    「かめへんかめへん。そんなんまぜてしもたらわからへん」とそうめんさんに入ってもらうのがおかしい。

面倒見のいいうーやんは、メザシや、梅干し、絹ごし豆腐、たこ焼き、エビフライ、コロッケ、ミニトマトまで入れてあげ・・・
    もう何うどんか分からない状態(笑)
    川を渡り、山を越え、とんびに襲われたりもする波乱万丈の出前、面白かったです。

• わーさんの次はうーやん。
    素晴らしい。
    流石です。

うーやんは忙しい大将に代わって自分で自分を出前するのですが、
    その途中で出会う困難の数々を
    持ち前の“うどんらしい大らかさ”で乗り越えていきます。

かわです。「わたるしかないやろ」
    やまです。「・・・・・・のぼるしかないやろ」

関西弁ネイティブに読んでもらうことで、
    最適な読書環境が保証されることでしょう☆
    4歳になった姪御は、
    京都人の義弟に読んでもらっていたそうです。

最後ににぎやかうどんの味を想像するのも一興かもですね~。

• うーやんがみんなをたすけたら、さいごきつねさんがよろこんでよかった。

• おもしろかった。最後のページがおもしろかった

• 岡田よしたかさんの絵本。この世界観は独特だがとても面白い。このような世界観を作れるということがすでに才能あふれている。とりあえず言いたいのは「うーやん受け入れすぎ!!」

• 「いや、そうめんはわかるやろ…いったいどこまで出前に行くんじゃい…って、それおいしいんか~い!」心中ツッコミの連続w全てを包み込むうーやんの懐のあったかさに温もる。頁をめくる度にうーやんを食べようとしていた息子にも、きっと彼は自身を分けてくれたに違いないw
    いただく側からしたら、にぎやかうどんっていうより闇うどんやねw

• 実はこういうシュールというかナンセンスな絵本も大好物です。
    あまり気負わず、メリハリを効かせてテンポよく読みたい絵本。

でも、ちょっとハードルが高いと言えば、高い。
    やはり、関西弁ネイティブな方に読んでいただきたい。

• うーやんに出前に来て欲しい!!!

うどんのうーやんに関連するまとめ

うどんのうーやんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

うどんのうーやんを本棚に「積読」で登録しているひと