ジャッキーのクリスマス (PICT.BOOK)

• ブロンズ新社

ジャッキーはクリスマスの朝にひとりぐらしのおじいさんと出会い、お家に招待されました。お家には、今はもういない、ジャッキーと同じくらいの女の子の写真がありました…

• くまのがっこうシリーズのクリスマス話。娘を亡くしたおじいさんが登場し、子供向けというより大人向けのような、せつなく心温まるストーリーです。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

クリスマスの朝、ジャッキーはひとりぐらしのおじいさんと出会います。招待されたお家には、今はもういない、ちょうどジャッキーと同じくらいの女の子の写真がありました。むねが、きゅーっと苦しくなったジャッキーは、雪の中に飛びだして......
    (出版社HPより)

• うっかり泣きそうになってしまった。むねがどきんとした、という表現はとても素敵だと思う。

• ●読み聞かせ。
    ●クリスマスに読むのにちょうどいい素敵なお話。

• 死にふれた最初のえほん。いつものジャッキー絵本からあふれるたのしさが感じられなかったのか、5歳児はみずから本をひらくことはなかった。わたしはジャッキーよりも、おじいさんに感情移入してしまい、悲しさとそこからのリカバリがせつなかった。

• 3歳6ヶ月の娘へ読み聞かせ

• 図書館で借りて読み。
    くまのがっこうシリーズ、6歳児Fが好きなので借り。

このシリーズ、ほんとは十代、二十代のかわいいものむけ女性向けだよなーと思ったり。
    それとなく死ぬことについての話が(直接言及されてないけど)出てきたりして。
    ラズベリーケーキはうまそうだった。

• ジャッキーのクリスマス。とにかくかわいいかわいいジャッキー!話はどっかできいたことがあるようなありきたりのストーリーなんだけど。

• 可愛いクリスマス絵本。絵も素敵でとても温かいお話。

• 木苺が降ってくるなんて、可愛らしいけれどストーリー展開はどうもうまくいきすぎな、印象がありました。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品

酒井駒子
やぎ たみこ
三浦 太郎
にしまき かやこ
tupera t...
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
ヨシタケシンスケ