ペンギンきょうだい そらのたび

著者 : 工藤ノリコ
  • ブロンズ新社 (2012年10月1日発売)

ペンギンきょうだい そらのたびの感想・レビュー・書評

• 飛行機から気球に乗り換える旅。ギンちゃん探し。
    C8771

• ペンギンきょうだいのこの本を見逃していました。表紙絵が一瞬、「ノラネコぐんだん そらをとぶ」と被り「あれ?ノラネコじゃないぞ」と(笑)

どんぐりエアラインかっこいいな♪ペンギンなのに南国発なのはまぁいいか(笑)
    離陸する時の3姉弟の気合いの入った表情が微笑ましい。
    そしてまさかの乗り継ぎという難関、そして突然の「ギンちゃんを探せ」の探し絵本テイスト、そして乗り継ぎの「飛行機」がまさかあれとは…!!どこまでも楽しませてくれます。
    ゆきだるまエアライン、あったら絶対乗ってみたい!!

いつもながら画面の隅々まで細かく書き込まれた3姉弟以外のディテールも見応え満々。何度でも楽しめる一冊です。
    飛行機でどこか行きたくなりますね。

• ペンギンきょうだいが飛行機と気球を乗り継ぎ、おじいちゃんの家を目指すお話。

3月に夫の実家に遊びに行く予定なので、娘のイメージトレーニングになるかな?と思い購入しました。
    手荷物預かりカウンターとか離陸の瞬間とか飛行機の窓から見える景色とか、かわいい絵なのに雰囲気がすごくリアル。
    いや、実は私も今までに片手で数えられる位しか飛行機乗ったことなくて(しかも今回は2歳児連れ)、今からめちゃめちゃ緊張してるんですよね……。

旅行の後も「これ乗ったことある!」って楽しんで読んでくれるといいな。

末っ子が迷子になる場面で「ほら、一緒に探してあげようよ」と煽ったら、娘「ギンちゃーーーん!!!(末っ子の名前)」と絶叫、申し訳ないけど『鎌田行進曲』感がすごかった。

• ペンギンシリーズ第三段。
    飛行機から気球と空の旅です。
    ちょっとマンネリ化してきたかな。

• 図書館で借り。
    春休みに飛行機に乗って帰省したので、こういうのはどうかな、と思って5歳児向けに。

もともと工藤ノリコの他の絵本も好きなので、すごく食いつきが良くて、ひらがなまだ読めないのに、自分で開いて眺めてて、読んでアピールもすごかった。

ギンちゃんが迷子になるシーンで「ぎんちゃんはここだよ!」と嬉しそうに見つけていた。

• >おねえちゃん、ペンちゃん、ギンちゃんは、3人だけでそらのたびに出かけます。
    はじめての飛行機は、ドキドキ・ワクワクの連続。
    緊張する離陸。
    美しい景色を見ながらの機内食。
    嬉しい、子ども向け機内サービス!
    空港に着いて、乗りかえしようとしたそのとき......

ペンギンきょうだいシリーズ。

飛び立つ瞬間の3匹がかわいすぎる(笑)
    乗り換えの時間が迫っているのに弟のギンちゃんが迷子になってドキドキ・・・一緒に探すのも楽しいです。
    無事見つかり、気球に乗って着いたのはおじいちゃんのところだったんですね。
    旅シリーズ、全部読みたくなりました。

• ペンギンきょうだい3匹だけで 飛行機に乗って おじいちゃんの所へ…ドキドキワクワク♪

• 「バス」は身近でも「ひこうき」はちょっと憧れの存在。
    だからからか、うちの一歳児クラスさんの子どもたちには「バスのたび」のほうが人気ですが、どちらもゆるいイラストが可愛い。

でもやっぱり文字は読みにくい…。

• 飛行機からペンギン兄弟が飛行機に乗っておじいちゃんの家へ。
    飛行機の中のお昼は子供にはおまけがついたり、乗り換え途中の空港で末っ子が行方不明になって探したり。
    最後は気球に乗り換えておじいちゃんの家へ。

飛行機1本ならまだいいけれど、途中で乗り換えは難易度高い。
    しかも気球…。

• 飛行機に乗りたがらなくなった娘のために。
    ママの故郷を思いながら。
    やっぱり細かな部分が、、好き

• こどもの本棚にいつの間にやら住んでいた。
    そういえば、小5のとき、弟ふたり連れて飛行機乗ったなあ。

• 最近大好きになったペンギンきょうだいシリーズ。
    絵をじっくり見ながら読むたびに新しい発見があります。
    「ここでおみやげ買っている人がこっちのページにいるよ」
    「さっき迷子のギンちゃんを探してくれていた人、ここでそりに乗っているよね」
    など。
    子どもたちと一緒に同じ人を発見するのが読み聞かせのたびに楽しみにしています。
    ただ・・・なかなか読み終われない^^;

• 絵がかわいい。最近、飛行機ブームの息子には、飛行機の絵が少なく残念だった様子。

• おもしろーい!!ペンギンきょうだい以外にも出てくる人たちがみんな一緒で、それぞれの動きを見てるとすごく面白い。細かいところまで楽しめる!13/06/02

• ペンギンきょうだいの最新刊。
    相変わらず細かい部分を発見しては興奮している。

• 次女「空」がビンゴ、
    ぼーず「ぺんちゃんがたこきち」で大喜び。
    ネコ好き長女はシリーズ三冊読み比べて、
    「どの家もネコいっぱいかってる♪ いいなぁ」
    そして、三人そろって「機内食たべてみた〜い!」
    今回は乗り換えまであって、成長を感じます。
    何度も何度も読み返し場面場面を堪能つつ、
    ペンギンきょうだいの旅はまだまだ続きそうで楽しみ♪

ペンギンきょうだい そらのたびを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ペンギンきょうだい そらのたびを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ペンギンきょうだい そらのたびを本棚に「積読」で登録しているひと