ペンギンきょうだい そらのたび

著者 : 工藤ノリコ
  • ブロンズ新社 (2012年10月1日発売)

ペンギンきょうだい そらのたびの感想・レビュー・書評

• 途中で飛行機を降りてしまってあれれ?と思っていたら、空からまた空への乗り継ぎだったのか~。空港内は広くて迷いやすいし、自分がこの年頃だったら、無事乗り換えられるか心配で美味しい機内食とか楽しむ余裕がなさそうw小さい弟二人を引率して、冷や汗ドキドキタイムも乗り越えたしっかり者のおねえちゃんに頭が下がる。
    きょうだいたちとニャンコたちがくつろいでるおじいちゃん家の様子が最高に和むなぁ。

• 飛行機から気球に乗り換える旅。ギンちゃん探し。
    C8771

• ペンギンきょうだいのこの本を見逃していました。表紙絵が一瞬、「ノラネコぐんだん そらをとぶ」と被り「あれ?ノラネコじゃないぞ」と(笑)

どんぐりエアラインかっこいいな♪ペンギンなのに南国発なのはまぁいいか(笑)
    離陸する時の3姉弟の気合いの入った表情が微笑ましい。
    そしてまさかの乗り継ぎという難関、そして突然の「ギンちゃんを探せ」の探し絵本テイスト、そして乗り継ぎの「飛行機」がまさかあれとは…!!どこまでも楽しませてくれます。
    ゆきだるまエアライン、あったら絶対乗ってみたい!!

いつもながら画面の隅々まで細かく書き込まれた3姉弟以外のディテールも見応え満々。何度でも楽しめる一冊です。
    飛行機でどこか行きたくなりますね。

• ペンギンきょうだいが飛行機と気球を乗り継ぎ、おじいちゃんの家を目指すお話。

3月に夫の実家に遊びに行く予定なので、娘のイメージトレーニングになるかな?と思い購入しました。
    手荷物預かりカウンターとか離陸の瞬間とか飛行機の窓から見える景色とか、かわいい絵なのに雰囲気がすごくリアル。
    いや、実は私も今までに片手で数えられる位しか飛行機乗ったことなくて(しかも今回は2歳児連れ)、今からめちゃめちゃ緊張してるんですよね……。

旅行の後も「これ乗ったことある!」って楽しんで読んでくれるといいな。

末っ子が迷子になる場面で「ほら、一緒に探してあげようよ」と煽ったら、娘「ギンちゃーーーん!!!(末っ子の名前)」と絶叫、申し訳ないけど『鎌田行進曲』感がすごかった。

• 201609

• ペンギンシリーズ第三段。
    飛行機から気球と空の旅です。
    ちょっとマンネリ化してきたかな。

• 図書館で借り。
    春休みに飛行機に乗って帰省したので、こういうのはどうかな、と思って5歳児向けに。

もともと工藤ノリコの他の絵本も好きなので、すごく食いつきが良くて、ひらがなまだ読めないのに、自分で開いて眺めてて、読んでアピールもすごかった。

ギンちゃんが迷子になるシーンで「ぎんちゃんはここだよ!」と嬉しそうに見つけていた。

• >おねえちゃん、ペンちゃん、ギンちゃんは、3人だけでそらのたびに出かけます。
    はじめての飛行機は、ドキドキ・ワクワクの連続。
    緊張する離陸。
    美しい景色を見ながらの機内食。
    嬉しい、子ども向け機内サービス!
    空港に着いて、乗りかえしようとしたそのとき......

ペンギンきょうだいシリーズ。

飛び立つ瞬間の3匹がかわいすぎる(笑)
    乗り換えの時間が迫っているのに弟のギンちゃんが迷子になってドキドキ・・・一緒に探すのも楽しいです。
    無事見つかり、気球に乗って着いたのはおじいちゃんのところだったんですね。
    旅シリーズ、全部読みたくなりました。

• 3歳1ヵ月

• ペンギンきょうだい3匹だけで 飛行機に乗って おじいちゃんの所へ…ドキドキワクワク♪

工藤ノリコの作品

A.トルストイ
工藤ノリコ・作/...
ヨシタケシンスケ

ペンギンきょうだい そらのたびを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ペンギンきょうだい そらのたびを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ペンギンきょうだい そらのたびを本棚に「積読」で登録しているひと