あれあれ?そっくり!

• ブロンズ新社

• へんそうしてたのがおもしろかった

• そっとちかづくとみえてくる!昆虫は、世界でいちばんかくれんぼが上手な生きもの。きびしい自然の中で生きるためには、まずかくれることがもっとも大切なのです。地球を旅する写真家・今森光彦がおくる、ふしぎな昆虫ワールド。

• 擬態する虫の絵本。母は虫が苦手なので少し見るのが辛い箇所あり。

• 擬態する昆虫たちの写真絵本。

ハナカマキリはやはり美しい。
    キノボリカレハバッタには、写真でさえ騙される。

• 978-4-89309-588-6 35p 2014・7・10 初版1刷

• 幼稚園児の読み聞かせに。

子ども達は、絵本に殺到する。かじりつきで見て、「いた!」「これだ!」と、目を輝かせて教えてくれる。
    大人たちは、のけぞる。「どこ?」「うわっ...」と言いながら、目は釘づけだ。

子ども達は、知りたがる。何の虫が隠れているのか、覚えておくのが鉄則。
    かく言う私も、どこに昆虫が写っているのか覚えた筈なのに、すぐには答えられない...。すごい写真絵本だ。

• かれはかな?とおもったらバッタだった。きれいな花?これはカマキリ。よくよく見てもわからない、みごとなかくれっぷり。ふしぎなかたちの虫たちがたくさん登場します。あなたはぜんぶわかったかな?

• 気持ち悪いけど、面白いと思います。怖いもの見たさで…

1954年滋賀県生まれ。写真家。
大学卒業後独学で写真技術を学び1980年よりフリーランスとなる。
以後、琵琶湖をとりまくすべての自然と人との関わりをテーマに撮影する。
一方、熱帯雨林から砂漠まで、広く世界の辺境地の訪問を重ね、取材をつづけている。
また、ハサミで自然の造形を鮮やかに切り取るペーパーカットアーティストとしても知られる。
自然と人との共存を里山というキーワードで表現し続けている。

「2022年 『Mitsuhiko Imamori Monthly Calendar 2023 今森光彦 オーレリアンの庭 里山に暮らす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今森光彦の作品