ぼくのニセモノをつくるには

• ブロンズ新社 (2014年9月20日発売)

ぼくのニセモノをつくるにはの感想・レビュー・書評

• ヨシタケ氏の作品はメディアでも取り上げられていたので気になってはいたがあまのじゃくの私はあえて手に取らなかったが試しに読んでみたら「面白い!!!」。すいませんでした。違う作品も読みます。。。

• あれ?あのタバコの広告っぽいね。
    それにしても、ケンタ、他人の気がしない。
    ねぐせに怪我足…。
    「え?俺、そんなに靴下に穴あけないけど?」膝穴開け機だよね。
    「できること、見えない敵と戦うこと。なんかつい思い出しちゃうな。」(S10)
    どうやら彼も他人事ではないよう。

「うひひひ。Mちゃんこれだ!ほっぺ柔らかいの。」M7

「こんな顔が四角だったらバレバレだっつの!」S10

子どもも大人も笑いながら「自分」を振り返る機会を作る楽しい絵本。
    けっこう深いことをサラリと。
    間もなく1/2成人式があるSにはちょうどよかったかな。

• 自分からみた自分は
    世界のなかの自分のほんのいち部分。

そっだよね。
    個人のレプリカをつくるのって
    きっとすっごく難しい。

■ ■ ■ ■ ■

ところで もし
    せっかく巧い偽物が作れたとして、そのニセモノも、
    オリジナルが嫌なことはやっぱり嫌がって
    そのまたニセモノ作って永遠ループになったりしないか?
    そう考える次第。くす。

• 自分のニセモノをロボットで作って自分の代わりに動いてもらおうと考えた男の子。
    手ごろな値段のロボットを買って自分の代わりを務めるよう言うと、男の子のことを教えろ、と言う。
    男の子は、自分の名前、家族構成、好きなもの、きらいなもの、出来ること、出来ないことを色々話す。
    それでも、まだ納得しないロボット。
    更に男の子の情報を聞き出す。
    自分の先祖、キャラ・役割の使い分け、周りからどう思われているか、自分が思っていることは言わなきゃ周りに伝わらないこと、みんないろいろ違うこと。
    そして、人はみんなそれぞて違う木のようなもので大きさは関係なくて自分の木に満足しているかが重要だとおばあちゃんが言っていたことを思い出す。
    家に着いたところで、ロボットは男の子の代役が出来そうな気がすると言う。
    しかし、早速お母さんには別物だとばれてしまうのだった。

ニセモノを作るには本物のことをよく知らないといけない。
    自分のこともよく分らないのにニセモノなんて作れるのか。
    ニセモノを作る過程で自分について知ることで唯一の存在の自分に気が付く。
    自分を知るほどニセモノに代わらせるなんてもったいないと思うようになるかも。
    絵はぼけっとしているけれど、相変わらず哲学的。

• 最高だ 是非あげたい

• 片付けや宿題やお手伝い、もううんざりだよ~
    そうだ!ぼくのロボットを作って、身代わりになってもらおう。
    というわけで、けんたはお小遣いをはたいてお手伝いロボを手に入れて、けんたになりきるため教育を始めました。
    ロボットに教育するために、改めて自分ってなんだろう、人からはどう思われているんだろう、と考えれば考えるほど、むつかしい。
    果たして、にせ者作戦はうまくいくのでしょうか・・・

今話題の人気作家さんだそうで、はりきって読みましたが、ストーリーがあるわけではなく、自分を分析する手段をつらつらと書いてあり、あまり盛り上がらなかったかな?
    絵も細かくて、遠いところから見るには見づらかったかもしれません。
    じっくり読むとおもしろいんですけれど。

平成27年6月9日(火)
    5年1組

• りんごかもしれない・・に続く一冊。ありのままの自分を認めるということがどんなことか、シンプルにわかる絵本。ジョハリの窓的な自己分析も、本当にわかりやすい。確か、チャーリブラウンが、スヌーピーに、「ありのままで幸せになれよ」と言っていたことを思い出した。SMAPの世界に一つだけの花も。

すきなものときらいなもの、できることとできないこと、子供たちと書き出してみるだけで、楽しそう。小難しい道徳よりも、この絵本を片手に、教室でワークショップやったほうが、笑いながら、一人一人の大切さがわかると思う。私も子供のころ、この絵本に出会いたかったな。

• りんごかもしれない、を読んで度肝抜かれ、虜になったヨシタケシンスケさんの最新絵本。やはり素晴らしかった。ニヤリニヤリが止まらない。そして本当に深い。自分を知ること、他人に自分がどう映ってるか知ること、自分のことを好きになること、それらを宿題や手伝い部屋の掃除から逃げるためにお小遣いを全部叩いて買ったロボットにぼくのニセモノになってもらうべく分析していくという物語。
    哲学的。子供はもちろん、大人にも面白い絵本。ずっと手元に持っていたい。

• 前作『りんごかも…』も良かったが、一段と深みをましたようだ。
    自分を知ること、語ることは難しい。

それにしても、母ちゃんは侮れない。

• ぼくはマシーンでもある
    毎日ご飯食べてうんちするからウンチ製造マシーン

自分の分析角度が面白い

ヨシタケ・シンスケの作品

ジョン・クラッセ...
伊坂 幸太郎
恩田 陸
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
tupera t...
宮下 奈都
ヨシタケ シンス...

ぼくのニセモノをつくるにはに関連する談話室の質問

ぼくのニセモノをつくるにはを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぼくのニセモノをつくるにはの作品紹介

大ヒット『りんごかもしれない』に続く、ヨシタケシンスケ発想絵本第2弾。やりたくないことをやらせるために、ニセモノロボをつくることにしたけんた。ホンモノをめざすロボは、けんたのことをあれこれ知りたがって・・・。自分を知るってめんどうだけど、おもしろい!