こねてのばして

• ブロンズ新社 (2017年10月19日発売)

山崎 ナオコーラ
大竹 昭子
ユージーン トリ...
ジョン・クラッセ...
佐藤 雅彦
夏目漱石
朝井 リョウ

こねてのばしての感想・レビュー・書評

• 最後にこちょこちょ

裏表紙では人型になったものが去っていく。

もちもちしたのをこねまわすのが楽しそう。
    破裂して、集めて、謝るのが面白かった。

• 声に出して読んだら面白いかも

• 最所は パンのたねかと思ったけど、なんじゃこれは!?

• 「こねてのばして」ヨシタケシンスケ著、ブロンズ新社、2017.10.25
    28p ¥1,058 C8771 (2017.11.07読了)(2017.11.07拝借)
    絵本を開くと中扉がなくていきなりお話が始まります。短い言葉でテンポよくお話?が進んでゆきます。
    パン粉なのでしょうか? 朝起きて、準備をして、こねて伸ばしてまたこねて、顔をつけて型を取ったり、膨らんできたら、脚立に乗って上から飛び込んではねて遊んで、破裂して、破片を集めて謝って、……。
    なんとも楽しい本で、何度も読み返しました。幼時から楽しめるのではないでしょうか?
    (2017年11月8日・記)
    内容紹介(amazon)
    おやこでたのしむ、スキンシップえほん!こねてのばしてまたこねて、たたいてゆらしてころがして~♪こどもとたっぷりふれあえて、読み聞かせにぴったり!

• 朝から晩まで日がな一日こねてのばして格闘する…というかおもちゃにしている謎の白い生地(はじめは「パンでしょ」と思うのだけれど、いろいろなものにみえてくるふしぎ)、だんだんとなにやら親しみが湧いてきて…意外な着地点にびっくり! おそらく幼い子にはただおもしろがれて、大人にとってはいろいろと解釈してみたくなるような、楽しい絵本。

• こねてるものの触感はなんとなく伝わってきて、まぁまぁおもしろかったかな。特にもう一度読みたいとまでは思わなかったけど。

• パン作りをまねて。ある種のパンを作っていると、生地がとてもいい感触で、癒されるのよね。ああ、こういうことしたいよねって気持ちがわかります。パンを作る楽しみも子供に伝わりいいのでは。ただ、絵本通りにやられたらおうちが大変になりますけど。相変わらず、面白い発想と絵で楽しいです。

こねてのばしてに関連する談話室の質問

こねてのばしてを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こねてのばしてを本棚に「積読」で登録しているひと

こねてのばしての作品紹介