せかいのこっきえほん―スキンシップ絵本

• ひさかたチャイルド

• 5歳3ヶ月
    オリンピックの開会式を見て、興味を持ったので図書館で借りました。中国とベトナムの国旗が好きらしい。

• 国旗、あいさつ(こんにちはに当たるもの)、民族衣装、食べ物、有名なものなど。

絵がかわいい。

レビュー登録は28日だけれど、読んだのは1月27日。

• [江戸川区図書館]

最近「国旗かるた」なども買ったせいもあって、大分国旗について興味をもってきた4歳の息子と読みました。まだまだ自分で国名を答えられる国旗は2,3個しかなくても、見覚えのある国旗や聞き覚えのある国名は増えてきているので、あてっこゲームのまねごとをしながら次々とめくっていきました。

こどもに教える観点で見ていくとこれまで興味もなく覚えられなかった国旗を自分自身大分覚えられてきたような。ロシアの国旗をみて、フランスに似ている!と前に戻ると、縦横だけでなく、色の順番が違い、、、と思うと、実はオランダのほう(フランス国旗を左に90°!)とそっくりで、オランダの一番上にある赤地を一番下にするとロシアだ!といった具合。大人目線だとどうしても主要国の国旗しか見ないけれど子ども目線だと剣をあしらったサウジアラビアや、盾を配したケニアなどが真っ先に覚えられたりとこの時期でないとできない覚え方が沢山できそう。

かわいらしいイラストなだけでなく、各国の名物や挨拶なども書かれていたので、結構ためになる一冊でした。

• 1日に何十回も見ていて色んな国の挨拶を覚えてしまいました。
    幼稚園のフランス人やアイルランド人の先生に相手の言語で挨拶したいらしく、繰り返し練習中。
    カタカナ表記だから親が読むのも少し難しい

• 幼稚園のときによく読みました。

• 国旗のパターンに興味が出ているようなので、何冊か見比べてこちらを購入しました。
    各国のあいさつ、特産物、特色などが視覚的に良く分かる上に、世界地図で場所まで示してあるので、私も勉強になります。

• わらべきみかさんのイラストです。
    国名、国旗、あいさつの言葉、その国のシンボルなどが描かれています。

熊本県天草生まれ。大学在学中からイラストを描きはじめる。作品は数百冊に及び、絵本だけでなく保育図書のイラスト集なども出版。海外でも多数翻訳出版され、子どもから大人まで海をも超えて幅広く支持を得ている。主な作品に「てのひらしかけえほん」シリーズ、知育ドリル「はじめてのおけいこ」シリーズ(小学館)、「あかちゃんずかん」シリーズ(ひさかたチャイルド)ほか、著作多数。

「2019年 『トイレどこ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わらべきみかの作品