ねずみのいもほり (食べ物×どうぶつ×秋【2歳・3歳・4歳からの絵本】) (7つごねずみ)

• ひさかたチャイルド
  • / ISBN・EAN: 9784893251992

• かわいい7つごのねずみたち。
    お父さんといもほり大会に出かけます。

お父さんが作ってくれたスコップは、ぴょんぴょんとびもできるし、そりすべりもできるし、でんしゃごっこもできます。
    最後はいもほりスコップのケーブルカーで到着!

みんなで掘ったでっかいおいもは、見たことがないくらいとっても大きい。
    さあどうやって持って帰る?
    お父さんはまたひと工夫。

行きも帰りも楽しい、お父さんと7つごちゃんのお話です。

• おいもがぬれちゃって、だいじょうぶかなあとおもった。

• 読了

• 記録

• 2y0m
    かわいい。お気に入り。

• 今日はみんなでお芋掘り大会に。お父さんの作ったスコップは、とっても便利。大きなお芋を掘って1等賞。帰りはお芋のカヌーでもどります。

• 2022.11.4 1-3

• 今週も水曜日は、比較的、早く帰ってきたので、息子が寝る前に絵本を読みました。
    息子がチョイスした絵本は「ねずみの七つ子シリーズ」の『ねずみの いもほり』でした。

一昨年、この絵本の作者である山下明生さんと岩村和朗さんの講演を家族で聞いたのがきっかけで、「ねずみの七つ子シリーズ」を何冊か購入して、今ではお気に入りのシリーズになっています。

山下明生さんと岩村和朗さんはご夫婦なんですが、栃木県馬頭町に、絵本の世界とその舞台である里山の自然が同時にある、そんな場所づくりをめざして"えほんの丘"を作られて、そこに住まれているとのこと。
    なんか憧れちゃいますね。

さてさて、肝心の内容ですが、、、

ねずみの7つごがお父さんと一緒に芋掘り大会に出かけます。
    お父さん手作りのスコップでぴょんぴょんとびをしたり、そりすべりをしたり、電車ごっこをしたり、ケーブルカーごっこをしたりしながら芋掘り農園に1番のりで到着しました。
    そして、みんなで力を合わせて掘った芋は、とっても大きくて、芋掘り大会で1等賞を獲得。
    この大きな芋をお母さんのお土産に持って帰る事にしますが、大き過ぎて全員で担ごうとしても持ち上がらない、どうしよう・・・しかし、お父さんが考えたある方法で持ち帰る事ができるという物語です。

ほのぼのとした雰囲気を残しつつ、繊細でリアリティの高い描写の絵がたまらなく好きです。

• ねずみのななつごたちは、お父さんといもほり大会に行く。いもほり農園に着くと、色々な動物たちが集まってきて、いもほり大会が始まる。大きいいもを掘り出したねずみたちが一等賞。その後、おいもパーティ。おいもをカヌーにして、川を下って家に帰る。(38ページ)

• いもほりにいったので

最後まさか芋を持って帰るのに
    こんなこと考えるなんて!

山下明生(やました・はるお)
1937年、東京に生まれ瀬戸内海の能美島に育つ。児童文学作家、翻訳家として活躍中。児童文学として『うみのしろうま』(理論社/絵・長新太/第11回野間児童文芸推奨作品賞)、『海のコウモリ』(理論社/絵・宇野亜喜良/第16回赤い鳥文学賞)、『カモメの家』(理論社/絵・宇野亜喜良/第32回日本児童文学者協会賞/第15回路傍の石文学賞)。絵本は『はんぶんちょうだい』(小学館/絵・長新太/第24回小学館文学賞)、『まつげの海のひこうせん』(偕成社/絵・杉浦範茂/第6回日本の絵本賞絵本にっぽん大賞)、『島ひきおに』(偕成社/絵・梶山俊夫)、『きつねのぼんおどり』(解放出版社/絵・宇野亜喜良)、『あふりかのあかいみち』(教育画劇/絵・しまだ・しほ)。翻訳に『バーバパパ』シリーズ(偕成社・講談社)、『カロリーヌ』シリーズ(BL出版)など、数多くの作品がある。

「2011年 『カワウソ村の火の玉ばなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山下明生の作品