ぶたさんちのひなまつり

• ひさかたチャイルド

• ぶたさんちのシリーズ。雛人形を飾ろうとしたら肝心のお雛様、お内裏様が…しかし子供たちが頑張って、とても可愛らしい人形を作ります。コミカルなタッチの絵で明るい内容の楽しい絵本です。

• おひなさまを飾ろうとしたら肝心のお内裏様とお雛様がいない!!こどもたちはいっしょうけんめいおだいりさまとおひなさまをつくります。にぎやかで楽しい絵本。

• もうすぐひな祭りを迎えるというのに、ぶたさんのお家のお雛様が見つからない。
    そこでみんなでひな人形を作ることになりますが。

• ぶたの家族がひなまつりの準備をしている様子が楽しそうに描かれており、子ども達がおひな様とお内裏様を作る場面もあるので、子どもの作りたいという気持ちを持たせられるかもしれないので選びました。

請求記号:376/I86

• 図書館

• おひなさまのお話ですが、三歳の息子も楽しそうに読んでました。
    にきやか楽しい家族に気持ちが温まります。

• 花祭りの準備中、ショッキングな出来事が。お内裏様とおひな様を捨てちゃったかも!と言うママの言葉に、おひな様とお内裏様を作った子供たち。そして、ママも作った。さて、どんなおひな様とお内裏様が出来たのかな?たのいいかぞくもようがかわいくえがかれています。

• みんな仲良し8人兄弟のぶたさんち。今日はお雛様を飾ります。ところが、お内裏様とお雛様が見つかりません。そこでこぶたさんたちは、手作りひな人形を作ることに。
    さてさてどんなお雛様ができるかな?

ひな祭りを楽しみに準備するこぶた達の奮闘ぶりが、かわいらしい絵で元気いっぱい描かれます。にぎやかになったお雛かざりを見ながら、みんなで食べるお雛様のおにぎり。楽しいひな祭りはもうすぐです。

東京都生まれ。日本児童出版美術家連盟会員。東京展会員。
主な作品に、『ぶたさんちのおつきみ』他の「ぶたさんち」シリーズ、『ぽよよんのはら』『サンドイッチつくろう』(以上、ひさかたチャイルド)、『くまおばあちゃんのおつきみ』(フレーベル館)、『こぐまちゃんのあめのひ』(メイト)、『ふわふわクッキー』(チャイルド本社)等がある。

「2017年 『トイレとんとんとん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板橋敦子の作品

三浦 太郎
モーリス・センダ...
エリック=カール
かがくい ひろし