わんぱくだんのなつまつり

• ひさかたチャイルド

• わんぱくだんシリーズ。神社の奥、河童をはじめとするどうぶつおめんを被ったわんぱくだんは、どうぶつたちの祭りに遭遇します、登場する動物が河童だったりして、大人の感覚では少し怖い話にも思えるのですが、わんぱくだんらしく楽しくまとまっています。絵も親しみやすく、読みやすいシリーズだと思います。

• 2019.07 3-1

• 2回目の読了
    2023/08/16 6歳

• 祭のおはやしのリズムにものって不思議な世界に行くのがおもしろかった。わんぱくだんシリーズではこの回がおすすめ。

「テレツク テケテン テレツクテン・・
    ふとみつけた神社の夏祭り。わんぱくだんの三人が太鼓の音に誘われて、森のおくにはいっていくと・・。さあ、どんな「ふしぎ」が待っているのかな?」

• 太鼓のリズムに誘われて、わんぱくだんの三人が森で遭遇した夏祭り。お面をしている人たち、動物と河童のお面しかない出店…何やら不思議な雰囲気。
    森の奥では法被を着た動物たちとお神輿を担いでワイワイ踊ってお祭り気分は最高潮。
    園の夏祭りでお神輿を担いだ5歳8ヶ月の息子と、お祭り前にお神輿の意味を調べたことを思い出して最後は厳かな気持ちになった。

• こちらはいつもと少し違う展開というか
    でもわんぱくだんは大好きです

• 図書館本。長女選定本。太鼓の音が聞こえて、森の奥に行ってみると、タヌキとキツネが夏祭り~

• 2013.07.09読了

• 3歳7ヶ月男児。
    今回は動物の夏祭りに迷い込んで、カッパの神さまが雨を降らせてくれる、というお話。
    裏表紙のカッパを見て、「ひろし」と言っていた。よく気づくなー。

武蔵野市生まれ。作品に「わんぱくだん」シリーズ、「ねんどママ」シリーズ、『じゅうにしのおはなし』(以上、ひさかたチャイルド)、『モモばあちゃんのおおきなおうち』(学研)、『ふしぎなハミングさん』(ひかりのくに)、『どっきり! ひやひや!? おばけのくに』(チャイルド本社)、クレイアニメ『だいすき! ねんどママ』(NHK)などがある。

「2022年 『わんぱくだんのバスごっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆきのゆみこの作品