よーいよーいよい

• ひさかたチャイルド

おじいちゃんとあるくと、しってるみちでも、なんだかちがう。「よーいよーいよい、よーいよーいよい。」やさしくゆっくりとながれる、おじいちゃんとのじかん…。さとうしのぶのデビュー作、待望の市販本化。

• こどもが保育園でお世話になった「あっちゃんあがつく」の作者さんのデビュー作。離れて住むおじいちゃんと孫の「わたし」が近所を散歩するおはなし。
    タイトルの「よーいよーいよい」とは、おじいちゃんの散歩中の口ぐせ。昭和感いっぱいの絵が懐かしく、内緒でお酒を買うおじいちゃんがお茶目であった。

• おじいちゃんのふしぎな掛け声がタイトルの由来。ゆっくりあるくことでみえてくることもあるね。

• 2021.7.16 4-1
    2021.12.6 5-1

• 図書館本。長女選定本。さいとうしのぶさんの絵本。「たこ焼き食べてみたいな」だって。了解よ⤴️

• 2013.05.25読了

• 2歳10ヶ月の娘へ読み聞かせ

さいとうしのぶさんが好きで
    改めて読み聞かせしてみることに

やっぱり細部のイラストが見ていて飽きない
    じっくり見たくなっちゃう

おじいちゃんも良い味だしてます

昭和感がたまらん

• 図書館で手に取りました。
    私は自分のおじいちゃんを知らないので、おじいちゃんて、どんな感じなんだろうと思いました。
    でも、おじいちゃんと歩くと、知っている道も違って見えるなんて、いいな。

• 絵が細部まで。じーーっくりゆっくり見たくなります。

• じいちゃんは、絶対立ち飲み屋に寄って帰ると思う!!

• 古きよき時代を思い出します。
    I remember nostalgic memorys.

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品