ちっちゃなトラック レッドくん (乗り物×色【3歳・4歳・5歳児からの絵本】)

• ひさかたチャイルド

うさぎさんのところへにもつをとどけるようにたのまれたレッドくん。とびこえられないがけがあったり、パンクをしたり…。それでも、であったくるまにたすけてもらいながらがんばります。

• 4歳0ヶ月
    レッドくんシリーズで最後に読んだコチラ。いろいろな働く車が出てくるので楽しい。

• レッドくんは色々な車にであった!

• 3歳9ヶ月

• 2022/03/12 図書館 3歳 途中から一緒に
    2022/03/25 図書館 3歳 自分で見つけて自分で読んだ
    2022/04/13 図書館 3歳 自分で見つけて自分で読んだ

• 3歳7ヶ月。レッドくんはずっとメソメソしているし、最後も結果オーライなだけでレッドくんなりの能力を発揮できたわけでもないし、街の車達はガラが悪すぎるし、大人としてはなんだかなぁと思うけど、子供心にはヒットした様子。レッドくんに感情移入しやすいのかな。

• 車修理車JAEやクレーン車に助けられなんとかウサギさんの家まで到着したレッドくん。途中に走っていた車がおもしろかった。KuRoBuTa ToMaTo PENGINBIN HIKKOSHI JBPOST を見つけて あれあれ??と笑いながらレッドくんと一緒に進んで行きました。最後には、運んだ荷物の答えが分かるのですが、最終ページがいいのですよね。

• このシリーズで1番好き。

• 4歳8ヶ月 図書館

• レッドくんは小さくて周りのトラック達よりすごい仕事はできないけど、優しい男の子。
    車の絵本を描こうと決めた時にずーっと道路の見えるテラス席に座っていたというのが興味深かった

• 最後の一ページに救われました。
    他の自動車と比べる点は、いただけないなとも。

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品