どんぐりもりのおきゃくさん (しぜんにタッチ!)

• ひさかたチャイルド

• 秋の読み聞かせにぴったりな写真絵本。

読み聞かせした紙芝居にカケスがドングリをくわえて飛んでいくシーンがあったのですが、この絵本にも出てきたので説得力がありました。

• 2歳児さんに。動物も出てきたり、何の動物か当てたり、どんぐりとどんぐりを食べる動物を身近に知ることができる写真絵本でした。

• >秋、ドングリの森を舞台に、森に集う生き物たちの自然の営みを美しく鮮明な写真と詩情豊かな文で紹介した写真絵本。

しぜんにタッチ!シリーズ。
    写真がとてもきれい。
    秋を迎えたドングリの森の様子がよく分かります。

色々な動物のお客さんがやって来ますが、カケスがドングリ好きなのは知りませんでした!

• 秋の森には、どんぐりを食べにたくさんの動物たちがやってきます。さる、りす、ねずみ、かけす、くま…。だけど動物たちは、全部食べてしまうわけではありません。残されたどんぐりは、やがて芽を出し、葉をつけ…そして、いつか大きな大きな森の木となるのです。詩人香山美子がやさしい文で、動物たちとどんぐりの木との共生を、描きました。幼児〜小学校低学年向き。

• 図書館本。長女選定本。長女は必ずこういった自然科学系の本を織り混ぜてくる。4歳までの読書で海外子女財団選定本を定期購読できたおかげで、バランス良くなっている。有り難し。

• 北海道にいる動物とは違う子たちも多かったので、
    リスはきっとエゾリスではないし、ニホンザルはいないし、
    しかもきっとエゾシカじゃないシカだったし……
    実体とはそぐわないけれど、きっと
    そちらの地域では面白い写真絵本なのでは、と思いました。

• 28年度(1-3)
    3分

• いろいろな動物がどんぐりの恩恵をうけているんだなってしみじみ思いました。

• こんなもりにぼくもいってみたいな

• ★★★★☆
    どんぐり食堂にやってくるお客さんはだれ?
    (まっきー)

香山美子 /東京生まれ。『あり子の記』(理論社)で日本児童文学者協会賞を受賞。「げんこつ山のたぬきさん」などの童謡詩人でもある。主な絵本作品に『どうぞのいす』(ひさかたチャイルド)などがある。

「2018年 『このゆびとーまれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香山美子の作品

A.トルストイ
tupera t...
フローレンス ス...
エレン・スラスキ...
佐々木マキ
ユージーン トリ...
マージェリー カ...