へんしんだいずくん (しぜんにタッチ!)

• ひさかたチャイルド (2010年12月1日発売)

へんしんだいずくん (しぜんにタッチ!)の感想・レビュー・書評

• こんにちは!ぼくは だいず。すごいまめなんだよ。

大豆を育て、そこから豆腐や納豆やいろいろなものに変身する様子をだいずくんが教えてくれる科学写真絵本。

• 5歳前半
    「へー!しらんかったー!」
    うん、ママもー!

• 2015年6月2日

写真撮影/榎本功(人物)、古島万理子(料理、豆腐店)
    イラスト/みやれいこ
    装丁/静野あゆみ(Harilon design)

• 光村国語3年生「すがたをかえる大豆」に合わせて読み聞かせ。大豆ができるまでと、大豆がすがたを変える様子、かわった食べ物が写真で紹介されています。(i44)

• [江戸川区図書館]

図書館で見つけておもしろそうだなと思って借りたけど、だいず=枝豆とか、だいずから豆腐などは分かっているだろうと、さらりと読み流すつもりでめくったら…

読み終わった後にもう一回借りると言い出した。…それじゃ図書館の外で一緒に読んだ意味がないよ、返そうと思ったのに、となったけれど、興味を持つのはいいこと。このシリーズを片っ端から探して読んでみようと思うことに。

ちなみに枝豆のまま、秋まで放置すると枯れたような枝豆のさやの中に大豆が入っていたり、大豆→黄粉→豆腐、まではしっていたみたいだけれど、ゆばや油揚げ、がんもどき、はては味噌や醤油にまで変身したのがびっくり新鮮だったみたい。

そうだね、しっかりしてきてもまだまだ幼稚園生。「加工」よりは「変身」の方がしっくりくるよね、びっくりするよね。他のも何か新発見、新情報が得られるといいなぁ。

• だいず~へんしーん

• 「すがたをかえる大豆」の様子が写真で紹介されている。3年の国語で習うとき、または節分の時期におすすめ。

中山章子の作品

A.トルストイ
かがくい ひろし
なかがわ ちひろ
マージェリー カ...
ヨシタケシンスケ

へんしんだいずくん (しぜんにタッチ!)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

へんしんだいずくん (しぜんにタッチ!)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

へんしんだいずくん (しぜんにタッチ!)の作品紹介

豆腐に納豆、味噌にきな粉…。私たちの生活に欠かせないたくさんの大豆製品は、日本人の知恵の結集ともいうべき食べ物です。どんなふうに大豆から変身するのか、見ていきましょう。幼児〜小学校低学年向き。