はちみつができるまで (しぜんにタッチ! ×食育【3歳・4歳・5歳からの写真絵本】)

• ひさかたチャイルド

• 写真ではちみつ作りの様子がわかります
    最近ヨーグルトにはちみつを入れて食べるので読みました

• 来週 はじめての養蜂体験にいくので その前に息子と予習 笑
    自然界の恩恵を 受けているなあと ありがたいなあと はちさんに感謝。

• はちみつの秘密がよくわかる。大人向け?の注釈もついていて、とろーり密度の濃い一冊。

• 写真絵本。
    養蜂家の仕事、巣箱の作り、ミツバチの働き、など。低学年でもわかりやすい。
    解説あり。他は全てひらがな。
    他との比較はまだしていない。

• はちみつがどのようにしてできるのかとてもコンパクトにわかりやすく説明してあります。

• [江戸川区図書館]

同シリーズの「へんしんだいずくん」が面白かったので借りてきた一冊。

• 97

• ☆ 3.5

はちみつができるまで

ハチさん・たんぽぽに、かなり接近した写真
    こんなふうになっていたのか

読み聞かせする大人用か、小さく解説も載っているのですが、

それが目からウロコ!!
    とんでもない重労働をし、蜜を集める。消化もよく、腐らないのはハチさんたちのおかげであったなんて。
    知らないことだらけでした。

きれいな琥珀色のはちみつは、キラキラと輝いてとっても’美しい’

ハチさんありがとう
    はちみつは、あまり食べないけど、いただく時はありがたく頂戴したい

• はちみつ~

こっちのは写真おおめ

• その名の通り、はちみつができるまでを写真で説明した本。

基本の文章はひらがなだけれど、小さな文字で書かれた解説は親向けなのか、難しい漢字があってもふりがながないので、親子で話しながら読むことを想定しているのかもしれません。

とろーり美味しそうなはちみつの写真で眺めながらお腹がすいてしまいました。