あめのひのえんそく (のりものしかけ絵本シリ-ズ)

• ひさかたチャイルド

いろとりどりのけしきのなかを、えんそくバスがはしります。「あめ、やんだらいいな。」ひとりひとりのきもちをのせて。

• 【あらすじ】

粋なしかけが素敵な絵本です。うちの息子も大好きな1冊です。絵本作家の方々はよくいろいろなアイデアが思い浮かぶなぁと感心してしまいます。

• 4歳10ヶ月と2歳3ヶ月。
    どちらもお気に入り。
    2歳はトンネルに指を突っ込んでめくるのが楽しいようでした。
    最後の虹には思わず「なるほど〜!」でした!

• トンネルを抜けていく楽しさ、最後に振り返っての驚き、ページをめくるたびにワクワクする。

• 図書館で借り。
    「のりものしかけ絵本シリーズ」、最近5歳児Wがお好きなようなので。
    めくっていくと虹ができる仕掛け。Wと二人で「わあー!」「にじ!」とうっとりした。

• 雨の日の遠足。

• とても素敵な壮大なしかけがあり、描写もキレイで大人も楽しい

• 色彩がすてき

• 1歳10ヶ月
    図書館で借りてきた本。
    好きな作者さん。
    やはり息子は気に入った様子。
    バスも傘も好きだし、ぶどうも虹も分かる。
    いたるところに息子の好きなものが散りばめられていて、飽きない本。

• あめのひのえんそく
    2歳11か月
    果物の中で一番好きなぶどうを狩りに行く話 (笑)。
    大好きなバスで大好きなぶどうを取りに行くと虹がかかるという大好きなものだらけの絵本。

―親が選んで借りる
    間瀬なおかたさんの本を片っ端から借りてみる。
    親のお気に入り度 ★★★★★
    仕掛けが素晴らしい!

• 簡単な仕掛けのある絵本。長男が幼稚園の頃好きだった絵本。遠足のワクワクする気持ちがよく伝わる。

愛知県生まれ。法政大学文学部卒業。作品に『おじいさんのはやぶさ』(KKベストセラーズ)、『おとぎれっしゃ しゅっぱつしんこう!』(金の星社)、『でんしゃでいこう でんしゃでかえろう』『ドライブにいこう』などの乗り物しかけ絵本シリーズ、『しんかんせんでいこう』『ゆうびんでーす!』「うみやまてつどう」シリーズ、『せんそうをはしりぬけた「かば」でんしゃ』(以上、ひさかたチャイルド)など多数。

「2023年 『ふうせんとでんしゃ ふうせんはどこへいった?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間瀬なおかたの作品