もちづきくん

制作 : 長野 ヒデ子
  • ひさかたチャイルド (2005年12月1日発売)

ヴェルナー ホル...
A.トルストイ
にしまき かやこ
なかがわ りえこ
マージェリー カ...
トミー=アンゲラ...
平田 研也
ユージーン トリ...
モーリス・センダ...
竹下 文子
山田 三郎

もちづきくんの感想・レビュー・書評

• ねこ、餅つきの出前サービス、ぺったんぺったん、こねこねこねこね

• 4-89325-530-4 26p 2005・12・? 1刷

• 2015.12.26
    今年最後のお話会にて。
    もちづきくんとねこちゃんのコンビが最高にかわいい。
    お餅がびよーんと伸びる場面では目をキラキラさせて大喜び。
    年末年始、何度も読みたくなる一冊です。

• 3分/低学年/年末のもちつきという季節の行事。昔は本当にこういう商売の人がいたとか。もちつきぺったんこの手遊びと合わせて。

• お餅つき屋さんのもちづきくん。ねこの手も借りたいほど忙しくて、本当にねこの手借りちゃった!
    2人の作るおもちおいしそうだなぁ。食べたいなぁ。今日は長野さんの講演も聞くことができてとても幸せでした。
    13/11/02

• みにぴ ミク氏 2011.02.19

• もちづきくんは、おもちつき屋さん。
    今年も猫の手も借りたいくらいに忙しい季節がやってきました。
    そこに丁度、ねこが登場。
    もちづきくんとねこは息もぴったりに、おもちをついてまわります。
    ぺったんぺったん ねこねこねこ
    おいしいおもちのできあがり!

おもちつきやさん、という面白い設定で、おもちができるまでの手順が楽しい絵で描かれています。
    もちづきくんとねこの息のあったプレーも見事。つきあがったおもちが、のびてワイドページになるしかけが楽しいです。
    黄色い背景ともちづきくんのメデタイいでたちが、日本の風物詩を盛り上げます。

• おもちつきのでまえサービス、もちづきくん。年末は大忙しなので、ねこの手をかりて、「えー、もちづきでーす、おいしいおもちつきまーす」と
    お餅付きの出張サービス。
    ぺったんぺったん、こねこねこ、ぺったんぺったん、こねこねこ、ぺったんぺったん、こねこねこ、ぺったんぺったん、こねこねこ、ぺったんぺったん、こねこねこ、
    さあ、おもちがつきあがりました!(i44)

• 幼稚園でよみきかせに使いました。
    12月にもちつき会があるのでちょっと早いけどいいかなぁって。
    もちつきくんではなくて もちづきくんです(笑)
    もちづきくんは餅つきの出前をしています。
    忙しいのでねこさんにも手伝ってもらってます。

とくに落ちは無し。無難な感じです。でも2箇所仕掛け風になっていて、それが結構良かった。
    子供たちも真剣に聞いてました。

• 大人:
    もちづきくんは、ねこの手をかりながら、もちをつきに出かけます。
    ペッタン。こねこねこ。というわかりずらいギャグもありながら、、、。

最後、猫と一緒にねずみが描かれているのも、さりげない正月ギャグでしょうか・・・。

3歳児:
    しかけ絵本になっていて、もちがびろ~~んっと伸びるのころでは「わ~~」っと驚きながら喜んでいました。
    こねこねこっという言葉も、言いやすくまねして声に出していました。

もちつき前に読みたい。

• 2009年12月すくすく広場おはなし会で使用(読み手;庄田)

• 全館 3分
    続・心をつなぐ読み聞かせ絵本100より
    年末年始の気分を絵本で

• 「おもちつきの出前サービス、もちづきです。おもち、つきますよー。」 おもちつきの名人、もちづきくんの登場です! 小さいページやなが〜いページで、餅つきの動きが存分に楽しめるしかけ絵本。

もちづきくんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

もちづきくんの作品紹介

「おもちつきのでまえサービス、もちづきです。おもちつきますよー。」中川さんと長野さんがコンビを組んだら、こんな素敵なニューヒーローが誕生しました。年の瀬が近づくと町にあらわれる、おもちつき名人・もちづきくんの登場です!!かわいいネコもいっしょです。「もちづきさーん、まってたわー!」。