わんぱくだんのかくれんぼ (しかけ絵本) (ひさかた絵本ランド しかけ絵本)

• ひさかたチャイルド

「もういいかーい」「もういいよー」。わんぱくだんの3人が公園でかくれんぼをしていると、いつの間にかそこは昔の森の中に変わって・・・。

• 毎回、やってるのに、動物を見つけては報告してくれるうちの子。
    楽しい作品です。

• かくれんぼしている動物を見つけるのが楽しくて、みんながわらわらと押し寄せてきて、酸欠ぎみに!
    終わりのところ、しーんと集中。それが読んでいる私にもとても気持ちいい。
    図鑑が好きで、そんなにおはなしには興味のなかった子が、「999ひきのきょうだい」にはじまって、「わんぱくだん」がすっかりお気に入りです。

• 5歳2カ月で読んだ本。このシリーズに、S太朗バッチリはまりました!3冊同時に借りたのですが、3冊×2を読まされました~。自分のロボットを持ってきて本を読んでいる時にそれも登場させて、その後1人で遊んでいる時も、その本の中身をバックグラウンドに戦いを展開させていたもよう。これはシリーズ全部読もう~!

• 5歳1ヶ月
    動物たちが隠れているのを探すのが楽しい。

• 2023/09/20 4歳 2回目 動物探しが楽しい

• 大好きなわんぱくだんと大好きなかくれんぼ(探し絵)ということで、楽しそうに読んでいました。

• 私が読んだ中でも、初期の方の作品でしょうか?わんぱくだんの、みんなが小さい!

色々なところに隠し絵がある作品でした。
    子どもも大人も喜べる作品でした。

• うーん、なんかさすがっていう内容だった。
    2歳8ヶ月でも、少ししかけになっていることもあり、とても好きだったようです。

• わんぱくだんシリーズの初期の本なのかな、シリーズを読んでいたので、少し絵の感じが違うことが新鮮。途中が探し絵遊びができて楽しい。わんぱくだんらしい楽しさの詰まった絵本です。

• ありがちな感じだが息子のお気に入りだった一冊

武蔵野市生まれ。作品に「わんぱくだん」シリーズ、「ねんどママ」シリーズ、『じゅうにしのおはなし』(以上、ひさかたチャイルド)、『モモばあちゃんのおおきなおうち』(学研)、『ふしぎなハミングさん』(ひかりのくに)、『どっきり! ひやひや!? おばけのくに』(チャイルド本社)、クレイアニメ『だいすき! ねんどママ』(NHK)などがある。

「2022年 『わんぱくだんのバスごっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆきのゆみこの作品

エリック=カール