わんぱくだんの はしれ!いちばんぼし

• ひさかたチャイルド

公園に置いてあるSLに乗ったわんぱくだんの3人は思いました。「この汽車、動いたらいいなー」。そのとたん、汽車が走り出して大空へ。

• わんぱくだんのシリーズ。銀河鉄道風の話になってます。いくつか実在のSLも登場するので、電車好きの子にも良さそう。絵が綺麗でストーリーも親しみやすいものです。

• 最近はまっているわんぱくだんシリーズ。SL、ロマンがあるなあー!

• 誰も乗っていないのに動く汽車が怖かった。

• SL機関車で空の旅!
    乗り物好きの子供にとって、ワクワクが止まらないことでしょう。
    観音開きになっているページでは、7歳の娘が「わぁー!」と思わず感動の声を上げるほど。
    素晴らしい絵本です。

• 引退後の蒸気機関車の行く末は雲の上。
    ほんと、夢のあるお話しだなぁ♪

• 2022.04 2-4

• 2023年12月18日5歳 好き

• チャイルド本社 2017

公園に展示されたSLに乗って遊んでいたわんぱくだんの子ども達。遠い世界へ、行って帰る物語。
    SLが空を飛び、猫の車掌さんが登場。
    宮沢賢治風の不思議なお話。
    わんぱくだんシリーズの一作目。
    こんな友達がいたらいいね。

• 2023年度 青空 5分30秒
    公園に置いてあるSLに乗ったわんぱくだんの3人。
    「この汽車、動いたらいいなー。」
    そのとたん汽車が大空へ…
    ガタガタン。
    ドアがあいて車掌さんが入ってきました。
    「きっぷをはいけんしまーす」それは先程見かけた野良猫です。
    「ぼ、ぼくたちきっぷなんかもってないよ」不思議な冒険のお話です。
    みんな1度は読んだことある様で、
    「知ってるでー!」と、とても喜んでました。

• 『わんぱくだん』シリーズの一冊。空飛ぶSLと銀河を写す見開きが綺麗。

武蔵野市生まれ。作品に「わんぱくだん」シリーズ、「ねんどママ」シリーズ、『じゅうにしのおはなし』(以上、ひさかたチャイルド)、『モモばあちゃんのおおきなおうち』(学研)、『ふしぎなハミングさん』(ひかりのくに)、『どっきり! ひやひや!? おばけのくに』(チャイルド本社)、クレイアニメ『だいすき! ねんどママ』(NHK)などがある。

「2022年 『わんぱくだんのバスごっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆきのゆみこの作品