た、たん

• ひさかたチャイルド

• ようちえんでかりたほん。

• くまさん、照れ屋さんすぎて和みます。たんぽぽコーヒー美味しそうでした。(2歳10ヶ月)

• 熊兎リス狐

たんぽぽコーヒー
    誕生日

• 恥ずかしくて言えない、あるある。

• タンポポの種を摘んで、たくさんのタンポポコーヒーを作ったくまくん。このおいしいコーヒーを、みんなにも飲ませてあげたいと思うのですが、「タンポポコーヒーいっしょに飲みませんか?」って言うセリフがなかなか言えません。
    りすくんやきつねくんとすれちがっても、「た、たん・・・」で止まってしまうのです。そんな時、うさぎさんが誕生日だということを知ったくまくんは…。

題名だけ読んだとき、てっきり何かの擬音だっと思って読み始めたのですが、違っていました。でも最後にうさぎさんの誕生日とうまくかけ合わさって、ハッピーエンド。春の公園でお茶でもしたくなる、あったかい絵本です。

• 恥ずかしがりやのくまさん、自分で作ったタンポポのコーヒーをいっしょに飲みたいと誘おうとするのだが、なかなか言い出せません。

北海道生まれ。北海道芸術デザイン専門学校卒業。全国で講演、読み語りを行い、小学校の国語、道徳の教科書に、絵本が掲載されている。『とくべつないちにち』(ひさかたチャイルド)で、タイ・ブックスタートアワード賞、『ムカッ やきもちやいた』(くもん出版)で、児童文芸幼年文学賞、『くれよんがおれたとき』(くもん出版)で児童ペン賞絵本賞、『ばあちゃんのおなか』(好学社)で、けんぶち絵本の里アルパカ賞を受賞。日本児童出版美術家連盟会員、日本児童文芸家協会会員。

「2023年 『えらいこっちゃ! はじめてのプール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かさいまりの作品

にしまき かやこ
馬場 のぼる
酒井駒子
かがくい ひろし
やぎ たみこ
トミー=アンゲラ...
マイク セイラー