こじまのもりのゆきのひのおみやげ

• ひさかたチャイルド (2003年12月発売)

こじまのもりのゆきのひのおみやげの感想・レビュー・書評

• あきのお話とまた違って、しんとした冬の色がステキ。冬の思い出に雪の刺繍なんて、ステキです。

• 絵本というものにはいつも驚かされる。つい大人だと“常識”で考えてしまうところを飛び越してくれる,それが堪らなく楽しい!
    冬眠前のやまねの親子,「冬が来るからおやすみなさい」と母は言う。しかし寝てからやってきて起きる前に去っていく,“冬”をどうしても見てみたい子供達……
    やまねが冬眠するのは当たり前だと思ってしまう,そのやまねの子供達が冬を見てみたいだなんて!その発想力が面白いのですよね。心が疲れたら絵本をオススメっさ!!

• 6分

本来なら冬眠するやまねの双子ちゃんが
    起きてしまって、楽しい冬を少しだけ体験するはなし。

ほのぼのかわいい絵です。
    冬に読むのにちょうど良い感じ。

• 冬眠した後にやってきて、目を覚ます前に去ってしまう「冬」を一目みたいやまねの子供(双子)が冬眠中に起きて、冬の森を体験するお話。無垢な好奇心に癒される本。

• ふゆがだいすきに。

• ひんやりとした夜。冬眠を始めるやまねの親子がいました。お母さんやまねは準備万端にしていましたが、小さい双子のやまねはまだまだ遊びたい。冬ってどんなのか、気になってしかたがありません。冬眠中、お母さんは寝ていますが、双子は目を覚ましました。お母さんからの手紙をには「春の前に目が覚めたら、ししゅうネズミさんの家に行きなさい」マフラーもおいてあります。双子ははじめて見る雪が降るなか、ししゅうネズミさんの家に行きました。うさぎたちとたっぷり雪あそびをして、双子はぐっすり眠りにつきました。ししゅうネズミさんは双子のために、マフラーの雪の模様の刺繍をしてあげました。春に目をさます双子のために。
    低学年の好きそうなかわいいイラストにかわいい話。

あんびるやすこの作品

こじまのもりのゆきのひのおみやげはこんな本です