あえたらいいな

著者 : かさいまり
  • ひさかたチャイルド (2005年12月1日発売)

あえたらいいなの感想・レビュー・書評

• 引っ越しして来たばかりでなかなかお友達ができないこぐまくん。ある日、誰かが作った雪だるまを見つけました。こぐまくんが、その横に雪だるまをもう一つ作ると・・・。                                 絵がとてもかわいい。小さい子にもわかりやすいストーリー

• 雪の日の ステキな 出逢い♪

• 引っ越してきたばかりのクッキーが雪だるまをとおして見知らぬ誰かと交流していきます。そのほのかな交流に心温まります。

• 息子お気に入りの本。
    クマの絵が可愛くて、ホンワカ温かい気持ちになる絵本。
    図書館で借りた。

• かわりばんこの雪だるま。
    すれちがう瞬間。
    かさいまりさんの描く子グマが、むちゃくちゃかわいい。

いま、心をあっためてもらった。

• 引っ越ししてきたばかりの新しい町に、友達が居ない。楽しそうに遊んでいる人たちを見て寂しく思っていたときに、雪だるまを見つけた。寂しそうだったので、隣にもう一つ作ってみた、すると、次の日にその隣に雪だるまが。そしてもう一度作ると、更にもう一つの雪だるまが。でも、ある日、溶けてしまった。そんな溶けてしまった雪だるまを、僕と同じように寂しそうに見る子が居て…。友達との出会いが、とても感情込めて描かれてある良い本です。

• ゆきだるまを公園につくりにいくと、やっぱり同じように作っている子がいる。でも、あえなくて。

• かわいらしい作品。
    冬・ゆきだるま・友達。
    最後の文字はないけど、こぐまが友達に気づくまでの感じがいい。

かさいまりの作品

長谷川 義史
かがくい ひろし
酒井 駒子
つちだ のぶこ
くすのき しげの...
エリック カール
きたむら さとし

あえたらいいなを本棚に「読みたい」で登録しているひと

あえたらいいなを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あえたらいいなの作品紹介

ある雪の日にみつけたひとつの雪だるま。「どんなこがつくったのかな。あいたいな。まってたらあえるかも。」引っ越してきたばかりのこぐまのクッキーに、新しい出会いへの期待がふくらみます。