ぎゅうぎゅうでんしゃ

• ひさかたチャイルド

• 花火メインかなとおもったけどそうではなかった……母は少し残念。

• おまつりに行くためのでんしゃはぎゅーぎゅーづめ。無事に到着できるかな⁈

• 森のお祭りへ向かう列車はぎゅうぎゅう詰め。
    最終便もぎゅうぎゅう。
    全員乗ったかなと思うけれど、まだブタが乗っていなかった。
    みんなが詰めて更にはぎゅうぎゅう。
    全員乗ったかなと思うけれど、まだキリンが乗っていなかった。
    みんなが詰めて更にはぎゅうぎゅう。
    全員乗ったかなと思うけれど、まだライオンが乗っていなかった。
    これで全員と思ったけれど、動物たちは駅長さんも、と駅長さんも引っ張って乗せる。
    もっとぎゅうぎゅう詰めになったけれど、楽しいお祭りへ出発。

折れているページをめくると乗れていなかった動物も乗れている絵に変わる仕掛け絵本。
    みんな動物、駅長さんだけ人間。
    ぎゅうぎゅう詰めで狭いけれど心はウキウキ。

東京都生まれ。女子美術大学デザイン科卒業。「十二歳」シリーズの『十二歳の合い言葉』で日本児童文芸家協会新人賞、『風と夏と11歳』で産経児童出版文化賞、『なつのおうさま』でひろすけ童話賞(以上、ポプラ社)を受賞。その他の作品に『しらゆきちりか ちっちゃいな』(PHP研究所)、『みんなでんしゃ』他の「あかいでんしゃ」シリーズ、『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくん』(以上、ひさかたチャイルド)など多数ある。

「2022年 『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくんはどこだ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薫くみこの作品