ピンクのれいぞうこ

• ひさかたチャイルド

• 素敵だった~視野を広げよう!という勇気をこの短い本でもらえるって。
    趣味って大事だよな~大切に育てたい!

• のっぺりとした日常を変える方法を教えてくれる

• 懐かしい印象。全体もそうだけどピンクがちょっとレトロな色調なんだよね。
    なぜピンク?
    いろんなことへのチャレンジに誘う冷蔵庫は、楽しむ心を優しいピンクで表したのかな
    たくさんを経験する若い子へ(勿論子供も)。
    日々に色彩を欠いた大人へも。

• 6歳~。
    前向きになるストーリー。
    自己啓発的?
    キャラクターや絵の雰囲気がかわいらしい。色使いも素敵。

• 感想文も書きやすそう!

• 5歳3ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい ◯

〈子〉
    初回からくいつく
    何度も読む

その他

毎日をただ無為にすごすねずみが、冷蔵庫にはってあるメモをきっかけに、いろいろなものに挑戦して、広い世界に飛び出すお話。
    息子にはまだ早かったようですが、くいいるようにページを見つめていました。

• このお話は、ふしぎなピンクのれいぞうこと、ドズワースのお話です。ピンクのれいぞうこがなぜふしぎかと言うと、毎日入っているものがちがうからです。

• 小学校の学校公開で、読書の時間(国語の授業の一環)に下の娘が図書室で読み聞かせてくれました。

話自体もいい意味で掴みどころがない感じが私としては好ましく思ったけど、それよりも娘の意外な着目点を知れたり、感情を込めてセリフを読もうとするところが見られたりして印象に残る本となりました。

• 毎日ぼうっと同じことを繰り返していたドズワースの毎日
    ピンクのれいぞうこのおかげで楽しいことをたくさん知った
    いろいろな事をやってみる、というのはとても大事なことだと思いました
    最後の「ひろいせかいを見てきます」っていいね ドズワースはこれからもっともっと楽しいを見つける

• すごくおもしろい

• 2018.01 2-3
    2019.07 3-3

• ピンクのれいぞうこがきっかけをくれたけど、最後には自分で一歩踏み出してる。前向きな気持ちになれるお話。

• 前向きになれる絵本。なにか行動してみよう、趣味をもとうと思った。なんでもやってみよう。

• 前向きな気持ちになれる一冊。大人向け。

• 7-2

• 単調な毎日を過ごすより、趣味を持ちいろいろなことにチャレンジして、世界を広げるのは楽しいよ。ということを伝えたいのかな、と感じた絵本。幼児が理解するには、難しいかな。と思ったけれど、予想に反してハマったらしく、何度も音読させられてます。

• 27年度(5-2)
    11分

• 新しいことにチャレンジするきっかけをあたえてくれたピングの冷蔵庫。だれがそこにおいたのか気になります。

• 背中がムズムズする。
    おい!お前のことだよ、と言われた気がしました。
    一歩を踏み出したらきっと、きっと・・・
    私の背中を押してくれた絵本です!

• 毎日テレビを見て過ごしていたドズワーズが出会った、不思議なピンクのれいぞうこ。毎日の活力が出てくる不思議なれいぞうこです。

かーたんも、こんなに用意してもらえるなら、絵画も楽器も挑戦してみたいけど・・・。
    与えられないとなかなか新しい事ってやりにくい。そう思うと、このれいぞうこ、ちょっとドズワーズを甘やかしすぎ?

ティム・イーガンの作品