ないしょでんしゃ ((のりもの×しかけ【1歳・2歳・3歳児の絵本】))

• ひさかたチャイルド

もりのてつどうはゆきがとけるまでおやすみです。ところが…シーゴトン、ナイショナイショ…シーゴトン、ナイショナイショ…あかいでんしゃがゆっくりうごきだしました。うんてんしているのはだれでしょう?楽しいしかけ絵本。

• 夢のあるお話で仕掛けはもちろん
    ナイショナイショのフレーズが可愛い♪

• 絵が可愛らしく、雪だるまたちが運転する、ないしょでんしゃがファンタジーな感じがする。仕掛け絵本の要素もあって、幼い子から小学生低学年くらいまで楽しめそうな内容です。

• 【おうち絵本】
    冬になると読みたくなる1冊。
    お休みのはずの赤い電車が雪だるまの運転で走り出すお話。タタントトンの走る音が心地よくみんなで乗ってる気分になれる♬親子でお気に入りの本です☆

• 4歳と2歳の娘達に読みました。

電車の運行も冬休みに入りましたが、なぜか走りだした電車…。
    犯人は雪だるま達。

雪だるまが大好きな娘達は「あ!いっぱい!」と大騒ぎで喜んでいました^^

• 冬にぴったりの絵本。来年のクリスマス前の時期にまた読みたいです。

• 2歳5ヶ月 読み聞かせの「ナイショ、ナイショ」に合わせてないしょ、ないしょと言いながら楽しんで読んでいた。ちょっとした仕掛けがあり、そこも気に入った様子。

• あかいでんしゃと“ないしょ”の旅をするしけが楽しい物語
    【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓
    請求記号:726.6/Ku41//E

• 3歳6ヶ月 図書館で借りました
    可愛らしい絵とちょっとした仕掛けがあります
    ページをいったりきたりしながらじっくり絵をみていると気づきがあり、子どももとても楽しいみたいです。親子でお気に入りの絵本です

• 2歳5か月
    大掃除をしているたくさんの動物や雪だるまのくにのお店をひとつひとつ見ていくのが大好き。
    ぐるぐる駅のキャーーーもお気に入りです。

• 冬の間、お休み中の電車に起こったことは?
    ウキウキワクワクの1冊♪

東京都生まれ。女子美術大学デザイン科卒業。「十二歳」シリーズの『十二歳の合い言葉』で日本児童文芸家協会新人賞、『風と夏と11歳』で産経児童出版文化賞、『なつのおうさま』でひろすけ童話賞(以上、ポプラ社)を受賞。その他の作品に『しらゆきちりか ちっちゃいな』(PHP研究所)、『みんなでんしゃ』他の「あかいでんしゃ」シリーズ、『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくん』(以上、ひさかたチャイルド)など多数ある。

「2022年 『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくんはどこだ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薫くみこの作品