いますぐ本を書こう: 早稲田大学エクステンションセンター本の書き方講座講義ノート

• 総合法令出版

ハイブロー武蔵流「知的生産」術。読者と共に感じていける文章を書こう。

• 早稲田大学エクステンションセンターで行った「本の書き方講座」の講義ノートをまとめたもの。文章を書く参考にと思い手にとった。

• 本を書くということで講義をすると、こんな感じになると思います。テンポよく読めます。ヒントもたくさんあり、とっかかりもつかめると思います。ニュートラルな書き方なので、インパクトに欠けるかもしれませんが、嫌味な感じがしないので、よかったです。

• まず、前置きしておきますと、私は文章読本として参考にしようと手にしました。
    本を書く(長い文章を書く)指南書であれば、文章読本としても参考になるだろうと考えたためです。

前置きはこれくらいにして。
    まず感じたのが、非常に良心的だということ。
    本書は、10のテーマで10講という形で構成されています。
    テーマ数もテーマ立てもちょうど適度で、よいと思いました。
    また、各講の最後には、短い言葉で要点がまとめてあります。
    時間がない人は、この部分を先に目を通して、本文を抜粋して読んでもよいでしょう。
    まぁ。そんなに急がなくても、文章も非常にわかりやすいので、全部読んでもそれほど時間はとられないでしょう。

10講で文章を書くための心得から、出版事情まで網羅してあるため、細部については、他書に譲るにしても、一応すべてが概観でき、かといって述べられていることは、浅過ぎないのでこの手の本をはじめて手にするには、非常によい導入となると思います。

特に一箇所共感を持てた点をあげるなら、読書の重要性を説いていた部分。
    確かに読書は重要です。

•  約10年前に発行された本なので、出版事情は今と変わっているところがありますが、本をこれから書いて出版しようという人には大変お勧めの本です。
     順序だててわかりやすく説明されていて、こうしたらいいということが具体的に書かれていました。
     一日一冊読書のノルマ。時間的になかなか難しい人も多いと思うけど、確かに本をたくさん読んだほうが勉強になると思いました。
     図書館で借りた本なので、まとめの講座はノートにほとんど書き写しました。それぐらい物書きにとっては参考になる本でした。

• 110

• 2005/11/29

ハイブロー武蔵の作品

ジェームズ アレ...
トニー・ブザン
ロバート キヨサ...