通勤大学MBA 2 (通勤大学文庫)

• 総合法令出版

• 基本的な内容だがもう少し情報に厚みが欲しい

• マーケティングを体系的にまとめている。

・マーケティングとはニーズとウォンツを満たす社会的過程経営的過程である。
    ⇒販売とマーケティングは異なる

• マーケティングの基礎。
    SWOTの用途 自社の強みで取り込める機会、回避できる脅威。
    人口統計学的環境 少子高齢化など
    経済環境 円高など
    技術環境 ネット普及
    政治経済学的環境 環境法など
    社会文化環境 共働き増加など
    内部環境分析
    技術力 生産能力 市場シェア 人材組織 財務力 購買力 販売力
    5フォース分析 購買プロセス分析 マーケティングリサーチ
    目標管理 方針管理 組織活力 既存顧客との継続利益

• 2012/09/07
    うん、古い。
    参考文献の大半が1990年代やな。
    フリーやらストーリーテリングやらはまだやった時代。

• マーケティングの基本的な用語やフレームワークが分かり易く記載されています。
    仕事中の辞書として活用しても良し、
    また、片手サイズなので通勤時間に読んで勉強するも良し、です。

具体的には、下記の内容について知る事ができます。

・環境分析(SWOT・マクロ・顧客・競合・自社)
    ・マーケティングリサーチ手法
    ・ターゲティング、セグメンテーション、ポジショニング
    ・マーケティングミックス(4P)
    ・顧客維持のマーケティング

• 今頃だけどマーケティングの勉強をと思い購入。このサイズの本にするためなのだろうけど、説明・解説がもう少しほしいところ。でも基礎的なキーワードとその意味は書かれていると思える。もっと前に読んでおくべきだったかな。でも通勤で読むだけでは頭には入らなかった僕ちゃん。

• 仕事で必要に迫られ読みました。でもためになりました。

• 基礎のおさらい。和英対照索引があるので、専門用語の確認に便利です。

• マーケティングの内容をコンパクトにまとめられていて
    とても良い本だと思います。

大学の商学部・経営学部で学ぶマーケティング論を
    振り返るのにもちょうど良いボリューム。

初心者にはもう少しわかり易い本があるかもしれませんが、
    各単元、見開き2ページで構成されているので、はじめてのマーケティング本になる方でも理解しやすいと思います。

• 手軽で便利

コンサルティングファーム

「2015年 『「イノベーションのジレンマ」入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グローバルタスクフォースの作品