ちょっとした一言で相手が動く夫婦の心理テクニック: ここちいい関係になれる14のルール

• 総合法令出版

• チェックリストがとても参考になった!
    夫婦の関係のことだけでなく子供との接し方についてと書いてあって参考になった。

• 彼女と喧嘩してしまったり、女性がめんどくさく感じてしまう男諸君は読まなければいけない本。

とても読みやすく、考えさせられるものがありました。
    男性像が的を射ていたので、女性の心理もこれであっているのだろう。

とにかく女性に対して男性がやっとけば上手くいくことは

①問題解決を急がず、話を聴いて共感してあげること。

②相手に対するyouメッセージではなく、自分自身に対するIメッセージを重視すること。
    「自分はどうゆう状態にいて、どう思って行動している。」
    という明確なIを相手に示すコミュニケーション方法をすること。

③なにもなくても、「なんかある?」「大丈夫?」と声かけをすること。

④1年に1度は手紙を書く事

以上4つを心がければ、めんどくさい事に巻き込まれないらしい。

実際自分が出来てるかと言われれば、ほぼ出来ていない。実戦あるのみである。

ビジネス心理コンサルティング株式会社代表取締役。
日本ビジネス心理学会参与。日本メンタルヘルス協会特別講師。
幼児教育から企業を対象とする人事・教育コンサルタントの分野まで講演・研修会、セミナー、著作などにて幅広く活動。「活力ある社会とやさしい家庭を創造する」をテーマに、日常生活に実践的ですぐに使える心理学を紹介する。

「2023年 『「落ち込みグセ」をなおす練習』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林恭弘の作品