鏡の法則 人生のどんな問題も解決する魔法のルール

著者 : 野口嘉則
  • 総合法令出版 (2006年5月10日発売)

白石 昌則
劇団ひとり
アレクサンダー・...
東野 圭吾
伊坂 幸太郎

鏡の法則 人生のどんな問題も解決する魔法のルールの感想・レビュー・書評

• 相手を非難する前に自分が変わる。そうすれば相手も変わる。まずは相手を許す。簡単にできそうでなかなかできない。そんなふうにしているとだいたいの人とはうまくいく。しかし最近は誠意が通じない相手というのも何割かいるということがわかった。この本に書いてあることを実践すると、ある程度のことは解決するかもしれない。ただし、まずは「自分はどうしたいのか?自分はその人と今後どのような関わりを持ちたいのか?」、自身の気持ちに素直になることも必要と感じた。

• 自分の悩みには原因があって、それは自分自身の中にある。ということ。
    短い本なのでしょうがないと思うけれど、
    最初から泣かせようという感じがして
    拒否反応が・・・。

許せるようには読むタイミングが重要なのかも。
    しばーらくたってからもう一度読んでみようかと思います。

• 子供のことで悩んでいたので手に取って読んでみました。いくつかレビューを見て、そこそこ批判もありましたが、実際に読んでみて泣くまではいかなくても参考になる所や頷ける所もありました。例えば
    ・子供のことに関する悩みで実は大切なことがかくされており、自分と向き合うきっかけになる。
    ・父親との関係が夫との関係に深く影響を及ぼすことがある
    ・人生の問題を根本的に解決するには、自分の心中の原因を解決する必要がある
    などなど。

ただ、親にも色々な人がおり子供の気持ちを一生わからない、あるいは子供を攻撃する親もいると思う。どうしても許すことができない場合もあると思うので、諦めも必要だと思った。かならずしも、許す=受け入れる、ではなく手放すことも問題解決の一つの手段だと思った。

• 前にも読んだことがあるはずだが、今読んで良かった。
    宇宙に愛されていることを実感できるようになり、そのままの自分をそのまま愛してあげることができるようになれる気がする。自分も、人もいい悪いでジャッジしていたことを謝りたい。ごめんよ!そして新たに明るく愉しく人生を迎えたい。

•  「読んだ人の9割が涙した」と帯にある。確かに心に訴えかけるものがある。原因と結果の法則をそのままドラマ化したような感じであるがほとんど実話であるらしい。
     正直なところこの本を手に取る方はストレスを感じている方でしょう。興味を持っている人もである。そこでこの本を読むに当たってのアドバイスを。
     軽い気持ちで読むこと。はっきりと悩みを自覚して読むよりこれを読んで何か見つかればみっけもんぐらいにした方が良い。
     最初から本を読んで悩みを解決しようなんて思わない方がいい。
     読んで何か感じることがあったらものは試しに最後の「ゆるすための8つのステップ」をやってみてはいかがだろうか。いじいじする時間があるのならやれるものはやってみればという軽い動機である。だいたいストレスはいらぬことを考えるから生まれるものである。
     自分はどうかというと・・・。読み終わったときにどこかで似たような話を読んだことがすごい気になった。とはいえ深奥に潜む思いは周りの人を巻き込むものだということは素直に理解できた。

• 夫が高卒で教養も思慮もないバカ男と見下している妻の話。その原因は父との関係にあった・・・。9割が泣くそうだが、全く泣けなかった。教訓としては結婚相手には気をつけろという事。過去と幸福の問題を扱っているように思えるが、親子関係に限らず、解決した問題なら許せばいいが、継続中の問題を許す事は自身の不利益や将来的なリスクにもなるので、許したらラクになれるといった簡単な話ではない。

• 人間関係がうまくいかない時、失敗ばかりして落ち込んでいるときに読む本。

• ◆きっかけ
    図書館 2016/10/18
    ◆感想
    感謝しようとしても、つい、相手の悪い所に目が行ったり、それは私がこうしてあげたからでしょ!的な考えがよぎったりして素直に感謝できない時がある。でも、まずは、そこはとりあえず置いておいて、感謝や尊敬の意を表すことが大切なのかもしれない。それによって色々なことが良い方へと、自分の考えも行動も周りも変わるのかもしれないと思えた。p64で紹介されていた6冊も読んでみたい。
    2016/10/20

• 30分足らずで読み終わるのだが、涙ぐんで心を大きく動かされた。

• ネットで「人生に影響を与えた本」としてオススメされていて、気になったので読んでみました。ヾ(´ⅴ`o

…えーっと、思ったよりも読んでみて感じたことは少なかったかな?と思います。
    なんか、とてつもなく泣ける話のような触れ込みだったから、そういう期待(というか先入観?)を抱きすぎてしまったのかも。(>_<;)ゞ

でも、とても勉強になりました!!
    とくに、自分と両親との関係は、様々な人間関係に投影される~という話が興味深かったです。
    また、心の中で「ゆるせない!」と思っている相手がいる場合、その人への思いが現実とリンクして、色々な問題を引き起こす~という、嘘みたいな、でも実感がこもっている(?)ような話も印象に残りました。

とはいえ、自分の考えや行動を変えるだけではどうにもならない事も現実には沢山あると思うので…全部は納得できませんでした。(-ω-`;)
    ただ、どんな人にも善いところ/悪いところがあり、できるだけ相手の尊敬できる部分を見つけて、常に感謝できるような心であれたらなぁと思います*

機会があれば、劇中に登場した参考図書も読んでみたいなと思っています♪

• 2010年8月に一度読んだいる。

今回、友人の友人に借りて手元にきたので読んでいる。

短いが、とても良い本。

こどもの問題が自分とつながっていて、というのはわかる気がする。
    ちょっと考えてみようかな。

ただ、「ゆるす」という相手が今のところいない。

• 15分くらいでサクッと読めた。

自分の見えること、経験することは常に自分が創り出していると思えた。
    意思決定された結果を見ていても、何もわからない。原因を突き詰めて考えること。

• 泣けます。現実は自分の心を映している。書き出しワークも大切なハウツーで、人生の躓きに必ず役立つ一冊!

• 教養本。偶然はなく必然である考え方と感謝の思いを言葉にし伝える事には共感。
    しかし、理屈ではどうにもならない部分があるのも事実だし、合わないものは合わない。割切りも必要と感じた。見返りは求めない方がいい。

• 漫画版も良かったですがこちらもオススメです( ̄^ ̄)ゞ
    原因があるから結果があるんです。
    僕は「因果応報」って言葉が好きなんですが良いことをすれば因果が巡って良いことが起こるんですよね。

• 読んでいる途中で涙が込み上げてきた。
    自分は両親との仲は悪くはないが、
    早速両親に電話して感謝の気持ちを伝えた。
    誰かに無性に感謝したくなる一冊でした。
    本を読んだことによって、
    ここまで人に行動させてしまう本は、
    なかなかない。

• 短い中に大切なことはしっかり書かれていたとは思う

• 短めでドラマ仕立ての話だったせいかあっという間に読んでしまった。

身内に対しての態度は両親との関係性から来ているとのことだった。自分の親との関係を考えると思い当たる節がある。

この本は具体的な解決方法が記載されていて、本当に悩んでいる人にとっては良いかもしれない。

個人的には今度父親に感謝の言葉を述べてみよう。^ ^

• 結果には必ず原因があり,それは自分の行動次第で変化する

• これを読んで、ありがとうを言うように意識して生活しています。
    私からイライラをふりまかないように気を付けています。
    夫婦関係は良好になり、子どもは幼稚園から帰るとその日あった楽しかった話をたくさんするようになりました。

• 今目の前に起こっていることすべてが、自分の心を映し出している。だから自分を見直せば、環境は良くなるのだし、神様は乗り越えられる試練しか与えないと勇気づけてくれる本。

• 原因はすべて自分にある。

• さらっと読み終わった。
    一度途中まで立ち読みとかしてたため、
    感動が薄かった…orz
    全編初読みならもう少し感じるものがあったかも。
    不満や心配事を解決するために
    自分の行動を見直していきたいと思いました。

• 学んだ点
    ①現実で起きる問題の原因は自分の心の中にある
    ②人生の根本的な問題を解決するには心の中の原因を解決する必要がある
    ③自分の今までの経験を見直す、そこに行動の原因がある
    実践
    ①なぜ言わないことで怒られないと考えているのか過去の経験を見直す。
    ②その原因の恨み言を紙に記載する。
    ③その経験から学べたこと、良かったことを紙に記載して、許す。

• 【2015/4/15】
    紹介者:林りかさん
    レビュー:米山

読者の9割が涙した!
    という。そのうちの1割の米山です。が、貸したり紹介して読んでくれた人は100%「泣いた」とおっしゃいます( ´ ▽ ` )ノ

万象は鏡のように自分自身に原因があるものですが、その心理をこの薄い本で読み解くことができるなんて、本当に不思議だし、自分の思いやひっかかってからまっている記憶が引き出されて解けていくような、不思議な本ですね。

鏡の法則 人生のどんな問題も解決する魔法のルールに関連する談話室の質問

鏡の法則 人生のどんな問題も解決する魔法のルールを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鏡の法則 人生のどんな問題も解決する魔法のルールを本棚に「積読」で登録しているひと

鏡の法則 人生のどんな問題も解決する魔法のルールの作品紹介

インターネットで爆発的に広まっている愛と感動の真実のストーリー。この短い物語には、あなたの悩みを解消し、運を開くヒントがあります。

鏡の法則 人生のどんな問題も解決する魔法のルールはこんな本です

鏡の法則 人生のどんな問題も解決する魔法のルールのAudible版