プチ速読(CD付き)

著者 : 池江俊博
  • 総合法令出版 (2006年8月25日発売)

プチ速読(CD付き)の感想・レビュー・書評

• 本をもっと速く読めれば……でも速読はハードルが高すぎて無理……。そんなあなたにこれがオススメ! ほんとんどの人は本を読むとき、頭の中で音読する習慣を持っています。速読ではその習慣をなくさなければなりませんが、プチ速読ではその音読スピードを速くすることで、速く読めるようにします。この方法を用いて、無理のない範囲で読書スピードをあげてみませんか?

学生選書 019.1/I32
    資料ID 2012104739

• プロローグで言われる1回実践しただけで早くなれるのかは本当のところはよく分かりませんが・・・
    手軽に続けていくことができそうな感じがします。良くある速読法とたいして変わりはないとは思いますが、かわいい4コママンガがちょっと試してみようかなという楽しい気分にさせてくれます。後半はほとんど速読練習用の小説になっています。
    <トレーニング内容>
    ・オレンジカードで脳がすっきり
    ・アイストレッチで目の筋肉をほぐす
    ・高速で見る・聴く・読む
    ・高速ページめくり

• すごくわかりやすく速読の考え方が学べる。
    しかも、他の速読本と違って、
    高い目標レベルではなく、
    2倍速~とやさしい。
    しかも、著者の人柄なのか、
    この本には、やさしさと気軽さが漂っていて
    読んでいて心地よい。
    訓練用の題材はガリバー旅行記。

• 2〜3倍は早く読める方法を紹介。今までの速読本にくらべ内容はものすごく端的で取っ掛かりやすい。PC

• 以前、別の速読本を読んでみたけど、あっさりと挫折。
    書店で『プチ』というワードに惹かれて購入しました。

この本はよくある速読本と違って脳の仕組みや、難しい専門用語もほとんど出てこないので、とても読みやすかったです。

実際に読んでみて、普段の2倍くらいの速さで読むことができるようになりました!

• "プチを侮るなかれ"

【選書理由】
    速読に興味はあるが、プチって何だ・・・?

【感想】
    プチ速読。それはあなたの、
    「今よりあと少し速く読めたなら」をかなえるもの。
    本書では読書スピードが平均2~3倍になると書いてあります。

なんだ、2倍か。。。と侮るなかれ!練習すれば当然もっと速くなります。

速読に興味があって何冊も読みましたが、この本はオススメです。
    分かりやすいトレーニング方法。しかもお姉さんの声が入ったCD付!
    トレーニングで読むための物語もついているところが、
    他の速読本と一線を画していると思います。

• 060906

• 努力をなさって習得された方を否定しているのではありませんが、
    あやしい、胡散臭いと思い続け、しかし、興味がある事は否めない「速読」。
    「プチ」なら、やばいと思った時には引き返せるだろうという安心感から敷居が低くなった。
    1回練習して、あーこういう仕組みでそうなるかとわかったら楽しくなり、
    数日は真面目に練習してみた。読み途中の本を、改めて読んだら、ページの進むスピードが
    明らかに違うので、さらに楽しくなってしまった。
    でも、しばらく読みたい本もなく、速読練習にも飽きていたら、速読の事自体を忘れ、
    だらだら行ったり戻ったりの読書を得意とする自分に舞い戻った。
    しかし、あの楽しいと感じた感覚はまだ残っているので、また練習する気はあり。

• プチという言葉にまず引かれた(笑)
    流石に読者の心理を読む専門家のつけたタイトルだなって関心しました♪
    頑張って速読を身につけるより、軽い感じで身につけた方がなんかかっこいい感じがする!
    読みたい本が山ほどあるので、早くは読みたいが速読でどんどん読んでしまうのにはどうも抵抗があった!
    CDも付いていて練習するようになっているのだが、実は抵抗あって斜め読みしかしていない(笑)
    池江先生のセミナーがあるので、参加する事にしているが、その後どうなったのか書いてみます♪

流石プチでした!

• 本当に早くなった・・・

池江俊博の作品

プチ速読(CD付き)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

プチ速読(CD付き)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

プチ速読(CD付き)はこんな本です