ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON: からだがよろこぶたのしさとおいしさ (白夜ムック Vol. 170 白夜書房のレシピBOOK)

• 白夜書房

• 生地状態の様子は必見。
    それから粉の特性も必見。
    粉は今じゃ
    新しいブランドに代わっているけど。

酵母の作り方
    パンの作り方が丁寧でわかりやすい。
    もし
    これからホシノパン種を使って作りたいと思う人がいたら
    この本から入るといいと思う。
    巻末にホシノ酵母のパンを売っているお店が載っているから
    味も確かめられる。

• ホシノ天然酵母の起こし方が参考になった。

今まではドライイーストを使ったパンしか作った事がなかったので
    未知の天然酵母。その謎が少し解けた。
    管理が難しい事。温度が重要な事。
    と、イーストよりも少し扱いにくい感じがあるが、
    一度焼いてみるとハマる面白さらしい。

近いうちに挑戦してみようかと思っている。

• 出版社/著者からの内容紹介
     天然酵母パンといえばホシノ、ホシノといえば天然酵母パンというくらい、最も広く愛されている天然酵母・ホシノ天然酵母のレシピ集です。
     この本は、有限会社ホシノ天然酵母パン種と「星天会」の全面協力・監修を得て編纂されました。
    「星天会」とは、ホシノ天然酵母パン種を扱うパン屋、パン教室、製パン材料店で構成された集団で、その会報内のみ、講習会のみで公開されてきたレシピの一部を、家庭向けにやさしく書きかえ、公表しております。
    その数なんと、パン=57種類、スイーツ=12種類、パンのお料理=33種類、合計102種類。
    無添加で、安心安全な、そしてバリエーションに富んだレシピ集です。
     17ページではパンの種類別のパン生地のこね段階、レシピ横には初心者が最も知りたがる発酵の目安なども記しており、初心者にもわかりやすい誌面構成になっております。
     もちろん、人気のホームベーカリーで焼き上げる食パンのレシピも掲載しており、好きな時にパンが焼ける「天然酵母の裏技=冷蔵保存と冷凍保存技術」も公開しております。

• ホシノ天然酵母、買ってはみたけどまだ挑戦していない私。この本気になるなぁ・・・

白夜書房のレシピBOOK編集部の作品