悪運をリセット! 強運を呼び込む!! おそうじ風水

• 日本実業出版社

• 今・・・というかもうチョイ前は断捨離という言葉が流行り、モノを捨てて身辺をシンプルにしたり掃除するというのが今もちょっとしたブームになってると思う。
    ・・・というのも、そういう系統の本をよく書店でよく見かけるから。

これは日本でただ一人の李朝風水師という肩書きの李家幽竹さんの「お掃除+物を捨てる」事で運気をアップさせるという事をテーマにした本。
    これまで私が読んだ李家幽竹さんの本はどっちかというと、リッチなイメージで、書かれている事を見ると、確かにこうすればいいんだろうけど、これはお金がないと出来ないでしょう~、元々お金がある人が実践しているのはこういう事なんだろうな~という印象が否めませんでした。
    そんな李家幽竹さんも時代の流れでこういう本を出したんだ~と思ったら、やはり内容的にはこれを全部やるのは難しい、ちゃんとしようと思うとお金がいるゾというのを感じました。

ただ、得ることはチョコチョコありました。
    結構今まで風水の本は読んでいたので、もうある程度知っているつもりだったけど、この本で初めて知ったことも多かったです。
    「九」という数字は気の循環を表す数だから、空間を九日間、正常に保つことができればそれ以降もその空間の清浄な「気」が保たれやすいだとか。
    ダイニングテーブルの上に文房具や新聞などの「木」の気をもつものを置くと金運が大きくダウンするだとか。
    ゴミを捨ててから出勤するダンナは出世が遅れるとか・・・。
    あと運気を良くする掃除の仕方、物の捨て方なども載っており参考になりました。
    また即効性のある欲しい運に合わせた掃除も載っています。

私は毎日家を掃除していますが、本当は掃除をするのが大嫌いで毎日嫌々しています。
    それに毎日掃除しているのに、何故か家の中が散らかっているんです。
    これを読んで、ちょっと掃除したいな~という風に心の流れが・・・ほんのちょっぴりだけど向いてきました。
    まずは出来る事、やってみようかな~と思う事から始めようかな~と思います。

• 読みやすくわかりやすかった。また読んで、少しずつ生活に取り入れられるものを取り入れたいと思った

• お掃除、断捨離本は本当にたくさんありますよね♪こんまりちゃんも好きだけど、1番モチベーションを上げてくれるのがこちらの一冊。風水を全て実践するのは難しいけど、お掃除したくなること間違いなし♡

• おそうじ風水
    李家幽竹

◆古い衣類の整理で恋人ができた
    ・古い布は出会いを遠ざける
    布は縁 古い縁を溜め込む
    3年着なかったら処分

女性は思い出の服も処分

◆水回りの掃除で成功
    ・水回り清潔に
    水は金運を増やす

◆溜め込み体質は悪運も溜め込む
    ・悪い出来事はこの程度でよかったと受け止める
    運の代謝の良い人になるにはまず不用品捨てる

・汚れた空間は掃除を嫌う
    浄化を行うと空気が変わる
    掃除できない人は線香と塩

・空間のよどみは線香で調べられる
    煙の流れる方向でよどみ
    その場所を集中的に掃除か花グリーン

◆紙類情報古いメールは仕事運に影響力
    女性は老けて見られる

◆健康容姿に影響力のタオル トイレタリー
    肌触りの悪いタオルは女性の容姿をおとろえさせる
    水毒

白いタオルやトイレタリーで健康運上昇

◆すべての運気は玄関から
    よくなことがあったら塩小さじ1をバケツにいれ絞った雑巾で拭く
    なるべく白い新しい雑巾で

玄関のドアノブを拭くと旺気が入りやすい
    ドアノブ 内側拭いて外側も
    下駄箱の中や外側拭く
    鏡磨く

◆強い運気がほしいときクリスタルの原石で浄化
    クリスタルは週一一時間塩水につけて洗う

◆シーツ枕カバー交換してチャンスに強く
    新しいことをはじめるとき9日続ける
    枕に溜まった悪いを日に当てクリア

◆おすすめ
    ・重曹を冷蔵庫臭い取り
    真紅に重曹をかけスポンジでこする

• 読了

• 参考にしつつ、お掃除のモチベーションを上げてくれる本です☆

• 今までに読んだ他の掃除風水本ほど
    インパクトは感じなかったけれど