当世浮世絵類考猫舌ごころも恋のうち (POE BACKS)

著者 : 紗久楽さわ
  • ふゅーじょんぷろだくと (2009年10月24日発売)

当世浮世絵類考猫舌ごころも恋のうち (POE BACKS)の感想・レビュー・書評

• 江戸、幕末期の浮き世絵師漫画。
    にゃんこ先生こと国芳好きが高じて購入。
    時代のエピソードにそって、美人めにディフォルメされた絵師たちの日常。

作者さんの「当時のエピソードからの各絵師のキャラ立て」が上手いので各キャラクターが生き生きしており,見ていて楽しいです。
    日本の女子は不燃ゴミとかないぜ!!って感じでよく萌やす。
    最近流行の歴史系擬人化ものはこういう作者さんの知識の深さと漫画化の腕のよさが本当に頼もしいので大好きです。
    あとそうとは明記されてはいないけど、子弟関係とかがちょっぴりBL風味でおばちゃんは(;´Д`)ハァハァした。

• 軽くお勉強も兼ねて買いましたら勉強通り越して萌えてしまいましたとさ。ちゃんちゃん。キュートな絵にべらんめえな江戸弁が良いですねえ〜。月代は以前から好きですが、もっと好きになりました(笑

• 浮世絵師Web漫画の単行本化。ほんのりBLっぽい香りも漂いつつ、女の子、特に絵師の娘たちが可愛いったら。江戸っ子口調独特のリズム感も良い。ただ一部キャラの見分けがつきにくい部分があったかな……突飛な髪型で安易に描き分けられないのって難しいね……。
    巻頭のカラー漫画は最初に読むとよくわからないけど、本編読み終えてから再度読み返すとかわいくてたまらん。カバー下の髷講座もお見逃しなく。

• たまに見分けがつかなくて混乱したりもしつつ、浮世絵の世界の一端を触れられたような気がして楽しめました。ちょんまげ押しっぽい帯がついてましたが、そこまでちょんまげ押しには見えず、しかしカバー取ったところの髷の結い方云々はとても勉強になりました。

• かわいい絵でした。

• 歴代の浮世絵師達をコミカルに描いた作品
    芳師匠は多くの漫画家さんに好かれてるなぁって思った
    これでも国芳師匠が大きく取り上げられてて他の作品でも国芳師匠が素敵に書かれてる

• 歌川国芳と月岡芳年は好きです。
    あと確かに袴の三角ゾーンは美味しい・・・。

• 絵がとにかくかわいい

• 読みごたえのある一冊でした。

• そろそろ月代のおにいさんもえの時代が来ても!いい!頃なんだぜ!
    絵が綺麗。そしてまげがふつくしい。
    着物の線が浮世絵みたいな流れ方をしててそれだけでドキドキします。

紗久楽さわの作品

中村 明日美子
日丸屋 秀和
ヤマシタ トモコ

当世浮世絵類考猫舌ごころも恋のうち (POE BACKS)に関連する談話室の質問

当世浮世絵類考猫舌ごころも恋のうち (POE BACKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

当世浮世絵類考猫舌ごころも恋のうち (POE BACKS)を本棚に「積読」で登録しているひと

当世浮世絵類考猫舌ごころも恋のうち (POE BACKS)はこんなマンガです