日本海軍菊花聯合艦隊 (POE BACKS) (ポーバックス CBジュニアコミックス)

• ふゅーじょんぷろだくと

•  大東亜戦争における軍艦の擬人化マンガ。
    前半の四コマはおちゃらけているが、後半のストーリーマンガは帝国海軍が敗戦の一途を辿っているだけにかなりシリアス。

昨今話題の「艦これ」と違って登場人物(艦)が全て女性というわけではない。
    と言うか過半数が男だが、コチラの方が好みと言う人も多いのではなかろうか。
    「擬人化」そのものに抵抗があるのならどのみちお勧めできないが、帝国海軍が好きな人には一度読んでみて欲しい作品。

余談だがカバー裏には登場人物(艦)の一覧表があって、本編には出てこない海自の軍艦も多数載っている。
    新旧を見比べてみるのも面白いかも。

• 艦隊のことについて何も知らなかったけど、初めに説明もあったし分かりやすかった。
    ちょっとした勉強にもなるし絵も綺麗で、ストーリーに対しては辛口評価もあるけど、普通に面白かった。
    面白いかどうかは単に好みに合う合わないだと思う。
    割とおすすめ。

• 面白かったです。
    絵も内容も好きです。
    軍艦の擬人化・・・どうかなぁ?って思いましたが、楽しかったです。
    特に四コマが好きです。知っているネタも知らないネタもとても愉しめました。
    艦載機が鷹なのも良いですね。可愛い。

• 最初の四コマから一転、本編は非常にもえた。予想外にもえた。
    大和の活躍がもっとあったらいいんだけどな~(T.T)

• 軍艦擬人化で、絵が綺麗だし軍艦の知識がなくても何となく分る内容で面白かったです。
    オススメとしては双子が可愛いです。

ギャグ面とシリアス面のギャップが好き。

•  軍艦擬人化漫画でした。

オススメという事で読んだのですが、面白かったです、これは軍艦にはまる。でも艦隊とか編成とかさっぱりです、この無能頭め………
     双子がかわいかったです、適当に石投げて見分けるとかちょっとやめたげてください(笑)
     後、三笠のいい感じのうざさが私の好みでした。

戦闘のカラー一枚画が物凄くかっこよくて…もうここだけでもいいよと一瞬思いました←

• 擬人化ってまだ流行ってるんでしょうか?
    いろいろなものが人になったけど、これは結構面白かったです。
    個人的には潜水艦もちしおが好きです。ぬいぐるみ欲しいぞ。

雑誌のときは4コマしか読んだことがなかったけど、あとのシリアスな話がなかなか良かったです。
    カバーをめくるとまだ登場してないいろんな艦のビジュアルがたくさん載ってたので、はやく登場する話を読んでみたい。

• 軍艦に馴染みが無くても面白かった!四コマとストーリー部分のギャップすごい

• 瑞鶴翔鶴大和が好き。三笠と蒼龍のつるみも面白かったなぁ。アメリカサイドでもやって欲しい。

• hanamomijiさん
      大和ミュージアムに行ってきたので再読。陸奥(ちょこっとだけ漫画に出てます)の主舵や主錨が有り、本当に存在していたのだな〜と再確認。ちょうど大和の「今」の展示がやっていた。
      貝などに覆われて、でも誇らしげにある菊御門が物悲しかった。零戦を載せたり、41センチ主砲などを搭載して戦った大和はとっても勇敢だったんだなあ。
      2017/05/03
  • ウエスト・バージニアの台詞がささる。

牧の作品