スメルズライクグリーンスピリット SIDE:B (POE BACKS) (ポーバックス Be comics)

• ふゅーじょんぷろだくと

• 有名だけど表紙の絵柄に惹かれず読んでいなかったけど安かったので購入w
    結果めちゃくちゃよかった!
    ボーイズラブというよりはLGBTQ+のお話。

同じ女装願望でも女になりたい桐野、
    女性らしい格好が好みで女になりたいわけではない三島、
    ゲイではないけど人として三島に惹かれた夢野。
    当事者ではないのに3人ともの思いに共感できた。
    三島のお母さんも桐野のお母さんも桐野の選んだ道も夢野の選んだ道も、本人が納得しているようでよかったよ。

夢野の三島にちん○ついてた反応(考え?)もなんかリアルだった。わかる…

• 電車で桐野が自分のことを話すシーンで毎回泣く。
    理想と現実の差異が大人になるにつれ明確になっていく悲しさが刺さりました。

• 青春もの。良かった。それぞれの選択に泣いた。スピンオフもいいけど、この続きが読みたい。

• 素晴らしかった。
    やっぱこういう時はヤンキー強いよな、と思う。

終わり方がもう。
    最後の桐野の瞳に映ってるのは三島との夏であって欲しい。

• 全腐女子に読んでほしい、BLの歴史を形作る作品。
    それぞれの家族との関わりと選択の中で、"同性愛者/クィアとしての側面は、自分を構成する100%ではない"という結論を出した登場人物がいることが、永井さんの描く世界観の深みだなと思った。

• 田舎の嫌な感じ出てて良かったなー。(笑)
    先生、頑張れ!と思いましたよ?

• 勧められて読んでみた。マンガ文化に馴染みがないのでアッサリと読める分量にアッサリとしてしまうけど、描いてる内容はさすがマンガでスルッと入ってくる。場面設定とセクシュアリティの交差が絶妙。しかしどうみても中学生にはみえない絵面。しかしマンガは高いな、でも絵込みだからか。

• フトシのかーちゃん大好き。
    人生の決断がよかったか悪かったかは、そのときどきによって評価が変わると思う。選ばなかった人生を思うことは誰にでもあり、どっちがよかったかなんて分からない。桐野くんにも、それなりに幸せな日々があり、これでよかったんだと心から思う日もあると信じている。

• 2巻とも表紙の二人がカップルじゃなく友達同士だということに、読後も驚く。主人公の三島は最終的に夢野と恋人同士になってるけど、あくまで三島と桐野の友情を主軸にしているのがとても面白いです。

いじめや教師の暴力など、重い部分も過度に深刻に描かず、コミカルに運んでいたりするんですが、それがかえってリアルだと思う。人間って苦しい中でもヘラヘラ笑えたりするから悲しい。
    とはいえ、ありのままの自分を否定されることが、いかにその人の魂を傷つけているかは、主人公たちがときどき見せる暗い表情から感じられる。実際に自殺を考えるような描写はないのに、いつそこに転んでもおかしくない深い闇が、すぐそこに見えました。

セクシャリティっていうのは、生まれついてのものでもあるけど、表に出てくるのはあくまで「生き方」。親やほかのどうにもならない理由で、諦めざるをえないときもある。それを選ぶか否か。中学生で決めなきゃいけないのは本当に酷だと思うけれど、遅かれ早かれ人間は誰しも、どこかで生き方を選ばなければいけないときがくるもの。だから共感できる。

そのうちにこういうBL作品をファン向けじゃなく一般向けに映画化するような社会になってほしい。

手に取ったきっかけが『BL進化論』の解説なので、真面目にすごい!と思いつつ読みましたが、もちろんそれだけじゃなく、萌えもたくさんあります。桐野みたいなイケメンがアタシ口調というのは一粒で二度おいしいし、夢野が一途でかっこいい。そんな二人が必死で美少年の三島を助けに来るシーンも画的にとても魅力的です。

桐野と三島が町に帰るシーンは、きっと何度読んでも泣いてしまう。青春のほろ苦さが胸に広がる作品でした。

• 泣いた、ボロボロ泣きました。女装が好きで男が好きな三島と桐野。田舎町のウワサ、親の多大な期待、自分達が正直に生きる事で傷つけてしまう人達… そして選んだ2人の別々の道。がんばれと言った桐野はどんな表情をしていたのだろうか、幸せは人それぞれで一概にこれが正解という答はなくて、それなのに未来を決めてしまうには余りに幼くて短いひと夏だったと思う。2人の幸せは違うけれどお互いの穏やかな表情が印象的でした。本当に読んで良かったと思える作品でした…

永井三郎の作品