スメルズライクグリーンスピリット SIDE:B (POE BACKS) (ポーバックス Be comics)

• ふゅーじょんぷろだくと

• レ…のシーンがちゃんと凄惨なシーンとわかる様に描かれていて、かつ直接的な描写じゃなくてよかった。読む上で辛さがなかった。 桐野との思い出はひと夏の出来事として箱にしまってとっておくようなエンドで、みんなそれぞれの道を歩むことにしているラストが、なんかブロークバックマウンテンとかスタンドバイミーを思い出した。もっと後味悪い話かと思っていたけど読了後は清々しい気持ちになった。青春。

• カテゴライズ的にはBL漫画だが、ボーイズラブというより思春期の少年達の性に対する苦悩や葛藤、LGBTQについて、といった内容。BL漫画だからといって読む漫画でもないし、BL漫画だからといって読まないのも勿体無い。全ての人へオススメしたい作品。

• 「SIDE:A」と「SIDE:B」で一つの物語。

三島は柳田に車に連れ込まれ
    柳田の隠されてた本音を聞かされる
    自分を受け入れて欲しいと行動に出るが!
    危機一髪のところで桐野と夢野が助けに入る。
    この事で三島に対し自分の気持ちに気が付く夢野、
    同じゲイとして絆が強くなる桐野。
    しかし田舎町でいつの間にか3人の事が噂になり
    それが三島、桐野、夢野の母親の耳に入り日常が崩れていく。

3者3様母親の対応。
    母親の受け止め方でその後の人生が変わって行く。
    ひと夏の友情と
    セクシャルマイノリティである苦しみと
    青春を描いた物語

• 夢野が好き。

核となる人物が三島・桐野の2人だけじゃなくて、夢野がいて3人ってとこがミソだと思うんだよな。なんなら柳田入れて4人。
    そして、それぞれの母親と父親の関係もキモな気がする、なんとなく。

• 有名だけど表紙の絵柄に惹かれず読んでいなかったけど安かったので購入w
    結果めちゃくちゃよかった!
    ボーイズラブというよりはLGBTQ+のお話。

同じ女装願望でも女になりたい桐野、
    女性らしい格好が好みで女になりたいわけではない三島、
    ゲイではないけど人として三島に惹かれた夢野。
    当事者ではないのに3人ともの思いに共感できた。
    三島のお母さんも桐野のお母さんも桐野の選んだ道も夢野の選んだ道も、本人が納得しているようでよかったよ。

夢野の三島にちん○ついてた反応(考え?)もなんかリアルだった。わかる…

• 電車で桐野が自分のことを話すシーンで毎回泣く。
    理想と現実の差異が大人になるにつれ明確になっていく悲しさが刺さりました。

• 青春もの。良かった。それぞれの選択に泣いた。スピンオフもいいけど、この続きが読みたい。

• 素晴らしかった。
    やっぱこういう時はヤンキー強いよな、と思う。

終わり方がもう。
    最後の桐野の瞳に映ってるのは三島との夏であって欲しい。

• 全腐女子に読んでほしい、BLの歴史を形作る作品。
    それぞれの家族との関わりと選択の中で、"同性愛者/クィアとしての側面は、自分を構成する100%ではない"という結論を出した登場人物がいることが、永井さんの描く世界観の深みだなと思った。

• 田舎の嫌な感じ出てて良かったなー。(笑)
    先生、頑張れ!と思いましたよ?

永井三郎の作品