こ・こ・ろカウンセラー浮世満理子の日々: 自分の、人のこころに触れたい方へ

• ビーエービージャパン

• 色々な考えを一旦受けとめることは自分にはまだむずかしそう。これから動いていく中で変わっていけるよう、自分がやるべきことをまずはやってみる。孤独は周りを大切に出来てないから というのは確かにで、でも自分をたいせつにしていくことが結果周りに優しくなれそう。
    この本にはアニマルやOLからの転換や自然と共感できることが多かった。あまり決めつけずフットワーク軽く動いてみる。またそこから繋がるものがあるかもしれない

• こっちだけ読むのでもいいかも。
    アニマルセラピーや、実践記録が中心。

p1人と人としてのつながりだけは、忘れてはいけない。
    2迷った時はいつも行動することを選んできた。
    11ストレスからくる体の変調
    14服が増えるたびに、「どんな仕事がしたいか」を考えなくなった
    ←同感
    21恋人は、その時の自分を映し出す鏡のようなもの
    27もういい、脱出したい
    28何年海外にいらしたんですか
    34弱い自分は愛されないんだ
    40フリーになったらまず、電話をひいた
    78チームで活動する、という組織型カウンセラーの選択
    159痴呆症は4段階ある
    163父が生涯残したもの
    176医療分野とカウンセラーのコラボ
    196心と身体の調律
    ★204メールカウンセリング
    205
    207カウンセリングはひとにかかわり、ひとを探求していくこと
    ★229webカウンセリング

• ■書名

書名:こ・こ・ろカウンセラー浮世満理子の日々
       ―自分の、人のこころに触れたい人へ
    著者:浮世 満理子

■概要

浮世満理子さんが歩んだ人生の紆余曲折を通して、カウンセラーの
    活動方法を記載した一冊。

■感想

特に新しい事は書いてない一冊でした。

まず、疑問なのは、この人の経歴。
    アメリカで「勉強」って具体的に何をどう勉強したのかの記録が一切
    無いです。(ネットで検索しても、経歴詐称など微妙なものばかりです。)

また、この人の会社を見ると、もろに「金儲け」が目当てのように
    見えます。まあ、カンセリング関連の学校は、ほぼ全て金儲けがのみ
    が目当てですけどね。
    講師の色々な方の経歴を見るとわかりますが、大学で専門的に心理
    学を学んでいる方はほとんどいないです。
    後は、よく分からない、そららしい、カタカナの資格や経歴ばかり
    です。

加えて、この本で自己申告していますが、人の心に寄り添うべき人たち
    が朝から晩までサービス残業していて、いいのか?と思います。
    まずは、従業員をまともな労働環境にしてあげなよ、と思います。
    世間的に、いいこと、偉そうなことを言って、裏では金儲けに奔走
    している典型的な人間に思えてしょうがないです。

なぜ、こんなにもてはやされているのか?よほど言葉が上手いのか?
    それとも、他に何かあるのか?

調べれば調べるほど、色々な疑問が残る方でした。

本で言っていることは正論なので、あまり異論は無いですが、
    人間的に信用できないので、本の内容も理解はできますが、必然的
    にあまり共感できないです。

もう一冊この人の本があるので、そちらも一応は読んでみます。
    (勿論、両方とも100円で購入しています。それ以上の価値は見いだせ
    ません。)

■気になった点

・怖いよね、そう、みんな怖いんだよ。

・人を傷つけるのが人なら、それをサポートできるのも人だ。

・人生で合理的でないことも大事だと思います。そこには、色々な
     気づきがあるからです。

・人には、いい面も悪い面もあります。
     それでいいのです。

・何かを作ることが子供たちの心を安定させる。

・私たちが子供たちにしなければならないことは、おおげさなことで
     しょうか。

・人と何か違うことがしたいのであれば、人と同じことをしていては
     できない。

全心連公認上級プロフェッショナルカウンセラー/メンタルトレーナー。
アメリカで心理学を学び、帰国後、株式会社アイディアヒューマンサポートサービスを設立。プロスポーツ選手などのトップアスリート、サッカーJ1 チームや五輪チーム、芸能人、企業経営者などのメンタルトレーニングを行なうかたわら、多くの方にカウンセリングを学んでほしいと教育部門アカデミーを設立し、心のケアの専門家の育成も行う。全国心理学連合会代表理事。地方自治体とLINE を活用した無料相談を推進している全国SNS カウンセリング協議会常任理事。著書の他、TV にも多数出演。

「2022年 『SNSコミュニケーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浮世満理子の作品