ペンギン図鑑

• 文渓堂

ペンギンの生態と保護活動を、250点以上の写真とイラストでわかりやすく解説。地球上に生息する18種類のペンギンを、すべて野生の姿で紹介。巻末には、約150項目から成る「ペンギン用語ミニ事典」と「さくいん」がある。

• 勉強になりました。

• ペンギンの繁殖のため、名古屋市水族館では、光をあてる時間を調整して、
    季節が明確に分かるようにしているとのこと。また、ペンギンの足が、
    折れ曲がっていて、実は短くないことを最近知りました。
    このような豆知識があって読むと、さらに面白くなるかもしれません。
    旭川動物園をはじめ、多くの水族館で、ペンギンの散歩をさせています。
    ペンギンが野生では、群れをなして歩いて移動する習性を
    再現するもののようです。

• ペンギン大好き!

長崎のペンギン水族館でこうにゅう♪

今はひととおり写真眺めてますが、
    生態のことも詳しくかいてあります!

• 0911『自然とかがくの絵本総解説』より

• この本に早く出会いたかった!分かりやすくかつ詳しく、それでいて難しくない文章、違いが分かる絵、そして景色もペンギンも調和した美しい写真。ペンギン18種の全解説、写真は野性のペンギンの姿を紹介。後半は泳ぐ、食べる等のペンギン達の行動を考察。地図も図解もデータもあり、頭も心もペンギンで満たされ幸せ気分♪<BR>
    Penguins Millというサイトで紹介されている「必携」という言葉も本当だとうなづける。とはいえ、私が知ったのはペンギン歴数年経過後なので、もっと早く知っていたらなあとつくづく思う。私が持っているのは、鎌倉さんの「ペンギンファミリー」写真展で、鎌倉さんに薦められ、息子の名前でサインもいただいたうれしい本。ということは厳密に言うと私の本ではないのかもしれないけれど、今後もペンギン研究・各地訪問に息子も楽しく巻き込めるように、息子のペンギン教育にも大事に活用したいと思う。

• タイトルそのまま世界のペンギン図鑑。南米以外のペンギン生息地も網羅。楽しい図鑑です。

• ほしいのはどっちかってゆうとこっち。ペンギン全18種類が知れる。ペンギンというのはなんてゆうか、あまりとっぴょうしのない形にはならん。みんな同じ系統の色かたち。11ページの左からみっつなんてただのきょうだいにしかみやれへん。でもなまえがかわいい。ヒゲペンギン(こいつ顔やばい)、フィヨルドランドペンギン(ムーミンにでてこうへんだ?)、マカロニペンギン(いったいぜんたいどのあたりが!?)、など。

ペンギン会議研究員(創設メンバー)。IUCN・SSC・PSGメンバー。
40年以上ペンギンの調査・研究・保全活動を続ける。
葛西臨海水族園、長崎ペンギン水族館、下関市立しものせき水族館「海響館」、
埼玉県こども動物自然公園、天王寺動物園、京都水族館、すみだ水族館、
福岡市動植物園、上越市立水族博物館などの動物園・水族館の監修を手がける。
『ペンギン大全』(青土社)ほか、ペンギンに関する著書・訳書多数。

「2023年 『日本で会えるペンギン全12種パーフェクトBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上田一生の作品

エリック=カール
A.トルストイ
ヨシタケ シンス...
さかざき ちはる
ヨシタケ シンス...
馬場 のぼる
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ